Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт. Окучивание и полив капусты Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Капуста кольраби, выращивание которой стало модным в последние годы, порадует вкусовыми качествами и удивит витаминным коктейлем. Дачнику следует запомнить главное правило - овощ употребляется почти всегда в свежем виде, посему удобрять и применять защитные препараты придется в минимальных количествах.

Как выглядит капуста кольраби?

Основное преимущество капусты кольраби в ее полезных свойствах, еще выращивание до готовности проходит в рекордно короткие сроки. Примерно за 70 дней из семян получают готовый спелый витаминный овощ. Капустная репка, так часто называют кольраби, представляет собой нечто похожее на репку или белый буряк. Хоть овощ и называют корнеплодом, но его съедобная часть растет над уровнем почвы, посему правильным будет говорить стеблеплод.

Стебель при разрастании приобретает форму круглого шара, яйца или сплющенного шара. На поверхности основной части по спирали вырастают стебли. Их немного, на одном стеблеплоде встречается не более тридцати отростков. Мякоть всегда белого цвета, а вот кожица, согласно описанию капусты кольраби, может быть двух цветов. Существует две сортовые группы: белого и фиолетового цвета.

Разновидности капусты кольраби

Выбор сорта или вида овоща зависит от региона выращивания, желаемого вкуса и способа употребления в пищу:


Посадка капусты кольраби в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте осуществляется рассадой или семенами. Какой бы вариант ни был выбран, для постоянного места следует подобрать участок солнечный, желательно защищенный от ветров. Перед тем, как начать садить капусту кольраби, желательно знакомиться с особенностями ее возведения:

  • жесткие невкусные плоды вырастают на почвах кислых и бедных, добиться нежности мякоти получится только на богатых и легких почвах;
  • рост плодов значительно замедлит густая высадка, для него важны свет и воздух вокруг;
  • благотворно влияет на качество урожая смешанное выращивание, когда кольраби высаживают вместе со шпинатом, фенхелем, пряными травами.

Как сажать капусту кольраби?

Капуста кольраби, выращивание которой может происходить семенным или рассадным методами, растет быстрее с предварительной подготовкой семян. Обезопасить урожай помогут замачивания в растворе марганцовки. Если семена были добыты собственными силами, желательно прибегнуть к классической схеме: сначала подержать посадочный материал в горячей воде порядка 50°С, затем остудить в холодной, а уже потом поместить в раствор с питательными элементами на полдня. После такой подготовки семена оставляют для закаливания в холодильнике на сутки, и они готов к высаживанию.

  1. Если предпочтение отдано высадке на открытые грядки, готовить слишком глубокие борозды нельзя. Глубина не превышает полутора сантиметров, ведь в противном случае это негативно скажется на вкусе стеблеплода. Для регионов с прохладным климатом подстраховкой будет пленка, которой грядки укрывают на ночь при угрозе заморозков. После появления всходов обязательно прорабатывают посадки, удаляя все слабые ростки. Между сильными саженцами расстояние остается примерно в 10 см. Через время листки начнут смыкаться, образую стеблеплод. Это начало второй прополки, в результате нее между саженцами останется уже 20 см.
  2. Перед высадкой готовой рассады на грядки нужно закалить саженцы. Для этого их выносят ежедневно на воздух на несколько часов, процедуру делают за две-три недели. Саму рассаду выращивают двумя методами: с или без нее. Посадка кольраби имеет одну особенность: заглублять саженцы следует только до семядольных листков. Исключением будут переросшие сеянцы.

Схема посадки капусты кольраби в открытый грунт

В зависимости от того, на какой стадии семена или саженцы окажутся на открытых грядках, выбирается размер грядки. Существуют разные схемы, как посадить капусту кольраби:


Посадка капусты кольраби - сроки

Настоящая находка для начинающего дачника - капуста кольраби, выращивание ее несложное и можно получить урожай дважды за сезон, если повторно высадить семена. Летом готовят свежие сочные сорта, пригодные для салатов. В холодное время года выращивают поздние и лежкие, сохраняющие свои витамины и не перерастающие:

  • в период с конца марта и до начала апреля начинается выращивание рассады ранних сортов, чтобы летом собрать первый урожай;
  • весеннюю рассаду можно переносить в открытый грунт в мае, это время подойдет и для посева семян для безрассадного выращивания сразу на постоянные грядки;
  • получить второй урожай капусты кольраби дачник успеет, если начнет сеять семена на рассаду в середине мая.

Выращивание кольраби в открытом грунте

Успех во многом определяет почва, полив и грамотно выбранные предшественники. Вкусовые качества обеспечат вода и удобрения, а многие проблемы предотвратят советы по выбору места. От других видов капусты кольраби отличается вкусом и внешним видом, а выращивание ее ничем кардинально не выделяется:

  • регулярность прополки - залог хорошего роста и вкуса овоща (как только на саженце появилось порядка семи листков, из тонкого стебля формируется стеблеплод, требующий простора);
  • прополка влияет на размеры и качество плода, а на нежность мякоти - полив: новая порция влаги капусте нужна не реже раза в неделю, в противном случае овощ растет сухим и волокнистым;
  • рыхление почвы на 8 см после полива обеспечит воздухопроницаемость грунта, а это профилактика болезней и обеспечение нежного вкуса.

Как растет кольраби?

Отличие этого вида капусты в его внешнем виде и вкусе. Есть кардинальные расхождения и в том, как растет капуста кольраби. Если у белокочанной или пекинской капусты основными съедобными частями являются листья, то у кольраби это кочерыжка, по мере роста она приобретает округлую форму. А вот листьев у нее мало, хоть их нарезают в салаты. При высаживании на постоянное место саженцы заглубляют заметно меньше в грунт. Главным преимуществом считается витаминный состав и скорость роста стеблеплода.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте - полив

Сочность мякоти напрямую зависит от количества потребляемой влаги в период роста. В вопросе, как ухаживать за капустой кольраби, полив имеет свой вес и особенности:


Чем подкормить капусту кольраби?

Овощ спеет быстро, посему удается получить два урожая за сезон, с этим связаны рекомендации вносить минимальное количество удобрений. Качественные семена и соблюдение агротехники принесут свои плоды. Однако есть перечень советов относительно вопроса, чем подкормить капусту кольраби для роста:

  • когда у рассады появятся два первых настоящих листка, корням дают комплексные удобрения и микроэлементы;
  • перед высадкой в открытый грунт по мере закаливания рассады по листу опрыскивают сульфатом калия и (в десятилитровом ведре разводят по одному стакану каждой составляющей);
  • когда саженцы будут готовы к высадке, в каждую лунку добавляют органику и минеральные удобрения.

Нужно ли окучивать капусту кольраби?

От белокочанной капусты заметно отличается капуста кольраби, выращивание также имеет свои особенности. Вполне закономерно возникает вопрос, окучивают ли капусту кольраби, ведь для белокочанной это обычная процедура. Стеблеплод кольраби нуждается в постоянном и качественном рыхлении, а окучивание будет губительным для данного вида капусты. Кольраби нуждается в меньшем количестве влаги, посему в окучивании надобность отпадает, а сам стеблеплод растет над уровнем грунта и любит воздух.

Капуста кольраби - болезни и вредители

Для большинства крестоцветных болезни общие, не стала исключением кольраби. Как и все виды капусты, стеблеплод поражают сосудистый и слизистый бактериоз, на стадии рассады опасность представляет , далее могут атаковать мучнистая роса и сухая гниль. Что касается момента, кто съедает капусту кольраби на даче, то здесь стоит опасаться целого ряда вредителей: капустная тля, слизни и медведка, разного рода совки и блошки. Но правильный уход и выбор места посадки помогут избежать подобных проблем.


Капуста – популярный овощ, выращиваемый практически всеми огородниками. В Европу она пришла из Египта, а из нее перебралась в Россию. Капуста вкусна, питательна и полезна.

Агротехника выращивания капусты – процесс несложный, но кропотливый по своему характеру. Мелочей здесь нет. Все является важным и предполагает непременное выполнение.

При посадке капусты в грунт одним из агротехнических мероприятий является ее окучивание. Кто-то может спросить о том, зачем окучивать капусту?

Проводят это неслучайно. Подобное мероприятие позволяет ускорить сроки созревания овоща и защитить его от гниения. Настоящий огородник должен знать, как и в какие сроки проводят окучивание капусты.

Когда окучивать капусту?

Отвечая на вопрос, когда окучивать капусту, стоит усвоить, что независимо от сроков высадки овоща в грунт, в нем он должен укрепиться. Начинающие огородники вообще спрашивают, нужно ли окучивать капусту и когда? Ответом на вопрос, когда окучивать капусту после высадки в грунт будет то обстоятельство, при котором рассада приживется после посадки и проявит признаки своей жизнеспособности.

Когда окучивать рассаду капусты весной?

Сроки весеннего окучивания капусты определяется тем, насколько активно будут расти молодые саженцы. Момент, когда надо проводить окучивание капусты в открытом грунте можно ждать две недели. Иногда укрепление стебля происходит уже на 6-7 сутки от посадки. Через месяц, когда образуется настоящая завязь, процедура проводится вновь.

При этом преследуется уже несколько иная цель. Не столько важно, как укрепилась ножка (это уже и так произошло), сколько необходимость отвода избытка влаги. В этот период ее требуется гораздо меньше, чем в начале посадки.

Проведение повторного мероприятия с позиций агротехники является завершающим этапом. Но нередко это носит промежуточный характер.

Важно! Обильность дождей способствует обнажению корня. Далее происходит образование корки. Поэтому требуется обязательное дополнительное рыхление и подгребание земли.

При этом ответ на вопрос, надо ли окучивать капусту и когда, напрашивается сам собой.

Правила окучивания и время проведения

Используется сам средних размеров. Стягивание земли вокруг ствола происходит в радиусе 25 см. Окучивание выполняется при сухой безветренной погоде. Целесообразно процедуру выполнять в вечернее время. Проводят формирование земляного холма. Высота — менее 30 см. В противном случае рост будет медленным. Хорошо, если загодя будут внесены удобрения.

Когда окучивать капусту, посаженную осенью?

Если капустная рассада посажена осенью, то окучивание ее проводится через неделю от момента высадки. По утверждению опытных агрономов, поздние сорта капусты требуют однократного окучивания. Повторная процедура проводится лишь при оседании земли на 10 см.

При наличии каких-либо сомнений по поводу надежности закрепления кочанов в земле, окучивание проводят вечером. Утром в этот день с кочана удаляют нижние листья. Они лежат на земле, могут загнить и приостановить рост растения.

Процедура проводится окучником либо сапой. Предварительно землю требуется разрыхлить до образования мелких зерен. Параллельно удаляются сорняки. Проводится осмотр на наличие вредоносных насекомых. По завершении рыхления у кочана формируется насыпь. Почву следует подбирать очень аккуратно, иначе можно повредить саженцы.

Между рядами насыпается зола, горчица для отпугивания насекомых. При планировании химической обработки это не делается.

Места, откуда берется земля для окучивания, требуется укрепить. Канавки засыпаются опилками либо обычной сухой травой.

Теперь стало понятно, как окучивать капусту в открытом грунте, а так же, как правильно окучить капусту.

Когда окучивать цветную капусту?

При формировании соцветий укрепление проводится трижды:

  1. Вначале процедура проводится, когда пройдет ровно неделя от момента высадки в грунт.
  2. Когда появляются заметные завязи, проводят повторное окучивание. Это становится возможным приблизительно спустя месяц.
  3. В третий раз капусту окучивают примерно на 45 день от момента высадки. В этот период завязи формируют плотные соцветия.

В дальнейшем каждое рыхление сопровождает обильный полив. Окучивание проводят с частотой раз в неделю. Делать это чаще нет никакой необходимости. Процедуру можно совмещать с другими полезными манипуляциями. В почву проводят добавление перегноя либо сухой подкормки, в которую добавлен компост и солома. Капустные грядки требуется регулярно поливать.

Нужно ли окучивать брокколи и когда?

Делать это надо в обязательном порядке. Уход за этим видом носит специфический характер и сопряжен с рядом нюансов.

Ее окучивают спустя день после высадки. Проведение подобных манипуляций больше приближено к процедуре, связанной с поверхностным рыхлением. Осуществляют незначительную подсыпку грунта под корень. Каждую неделю проводится последующее рыхление. Количество процедур будет зависеть от того, как интенсивно будет созревать брокколи.

Холмики у кочана не формируются. При втором окучивании проводят удаление всех первых листков. Эта процедура способствует сохранению влаги.

Когда окучивать капусту после высадки в грунт можно посмотреть на следующем видео.

Как окучивать капусту

Окучивать капусту надо в обязательном порядке. При окучивании формируются дополнительные боковые корни, а это существенно улучшает питание растения. Начинать окучивать надо тогда, когда капуста прижилась и пошла в рост.

Подгребать землю надо так, чтобы на поверхности оставались только листья. Стебля не должно быть видно. Окучивая, растение подкармливают и проводят полив. При этом требуется соблюдать сроки. Если это проводится поздно, то есть возможность повреждения корней. Хороший урожай предполагает борьбу с вредными насекомыми. Это – непременное условие, залог хорошего урожая.

ОДНИМ ИЗ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР ЯВЛЯЕТСЯ ОКУЧИВАНИЕ. ЭТА СОВЕРШЕННО ПРОСТАЯ ТЕХНИКА УХОДА ВЫЗЫВАЕТ ПОСТОЯННЫЕ СПОРЫ ДАЖЕ СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ, КАКИМ КУЛЬТУРАМ ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА

По сути окучивание - это приваливание почвы к нижним частям растений. Земля может быть взята рядом с посадками, а в образовавшиеся в этом случае ямки и траншеи впоследствии будет удобно поливать растения. Либо используют компостную или свободную огородную землю, которую запасают специально.

При окучивании важно, чтобы почва не была вязкой, липкой или в виде крупных комков. Именно поэтому обработку стараются проводить по влажной, но не сырой земле. В идеале она должна немного (на глубину 15 см) просохнуть после дождя.

В полуденную жару окучивание не проводят не только потому, что растения в это время вялые и раскидистые. Перегревшаяся на солнце почва, попав на листья и стебли, плохо сказывается на развитии растений. Напротив, в утренние и вечерние часы кусты словно приподнимаются, оголяя нижнюю часть стеблей. Окученные растения поспешат развить корневую систему, поэтому обычно окучивание совмещают с подкормкой удобрениями, которую проводят вместе с предварительным поливом.

Спаржа

У некоторых растений окучивание применяется в качестве защиты от солнца. Для отбеливания стеблей окучивают молодые побеги спаржи. Ранней весной их высоко |не менее чем на 25 см) засыпают компостной землей. Убирают урожай, стараясь не повредить корни и почки, а оставшиеся ростки вновь окучивают. Сбор отбеленной спаржи продолжается около полутора месяцев.

Лук-порей

Лук-порей образует утолщенный ложный стебель - «ножку» светло-зеленой окраски, которая и используется в пищу. Для того чтобы «ножка» была белая и нежная на вкус, ее, как и спаржу, держат в темнице, то есть многократно окучивают по мере роста.

Окучивание перца

Перцы хорошо образуют придаточные корни лишь на зеленых стеблях и до семядольных листочков, окучивание в этом только поможет. Уже одревесневшие стебли перца совершенно не переносят заглубления корневой шейки и глубокого рыхления, нарушающего целостность поверхностной корневой системы.

Тыквы, огурцы и кабачки

Эти культуры могут обойтись и без окучивания, но на определенной стадии оно считается полезным. Их окучивают во время посадки в грунт и на следующий день после первой подкормки (обычно в момент образования 3 - 4 настоящих листьев), причем только приносной землей, ведь поверхностные корни но дадут сгрести почву с этой же грядки. Если вы считаете, что огурцам по мере развития и дальше требуется земля для окучивания выпирающих на поверхность корней, добавьте ее. Но можно этого и не делать: у них очень развитая корневая система, иона прекрасно справится и так.

С тыквами - другая история. Чтобы усилить питание всего куста и укрепить на почве плети, сдуваемые ветрами, нужно стимулировать развитие придаточных корней в междоузлиях. Для этого стебли должны лежать на чистой от сорняков почве, а в междоузлиях их немного окучивают влажной землей. Какие именно междоузлия окучивать - зависит от формирования куста. Например, это могут быть две боковые плети, растущие из пазух первого и второго листа.

Окучивание томатов

Посадки раннего картофеля окучивают лишь один раз, в противном случае кусты заложат слишком много столонов, и клубни просто не успеют набрать товарную массу до уборки. Сорта среднего и позднего созревания окучивают второй раз, когда стебли достигнут высоты 30 - 35 см. Если с последним окучиванием запоздали, и картофель сомкнул ряды либо зацвел, то его уже не проводят.

Окучивают картофель мотыгой, окучивателями, плугом или мотоблоком . Ручное окучивание трудоемкое, но межу между растениями мотыга проходит аккуратнее. В остальных случаях требуется выверенная посадка клубней в ряд и соблюдение равного расстояния между рядками. Мотыгой приходится проходить вдоль КАЖДОГО ряда но два раза, а окучиватель, мотоблок и плуг отворачивают землю в обе стороны, одновременно присыпая два ряда картофеля с разных боков.

Сколько проводить окучиваний картошки, решает сам садовод.

Обычно хватает двух раз, но чем тяжелее почва и чем дольше происходит развитие кустов, тем чаще их окучивают Вносит свои коррективы и непогода в виде ливневых дождей,
размывающих созданные холмики, или сильных заморозков. И те, и другие приводят к внеплановому окучиванию. А при заморозках даже самые рьяные противники окучивания
едва взошедшего картофеля берутся за тяпку, ведь укрытие ростков
слоем почвы сродни теплому покрывалу.

Окучивание капусты

Капусту обычно высаживают в шахматном порядке на большом расстоянии друг ОТ друга, поэтому уход (в том числе и окучивание) осуществляется за каждым растением индивидуально.

Для окучивания капусты используют тяпку или ручную мотыжку. На расстоянии 20 - 25 см от саженца мысленно чертят круг и с его краев подгребают землю «хороводом» к капустному стеблю. Высота окучивания определяется первыми настоящими листочками: они должны быть па поверхности.

Точку роста закапывать нельзя ни в коем случае. В противном случае окучивание приведет к задержке развития или загниванию. Канавка, получившаяся при окучивании, послужит для полива и внесения удобрений. Кстати, окучивание не является альтернативой поливу - напротив, его часто применяют для избавления от излишков влаги после дождливых дней. А вот рыхление и прополку мелких прорастающих сорняков оно вполне заменит.

Окучиванием борются и с капустной мухой, но это несколько трудоемкий способ. Массовая кладка яиц происходит в момент цветения сирени. Если вы заметили яйца под рассадой капусты, отгребите землю вместе с кладкой от корневой шейки к середине междурядий и подсыпьте свежий грунт.

НА ЗАМЕТКУ

При окучивании не старайтесь глубоко врезаться в землю. Это не копка, а рыхление, и движения должны быть легкими. Помните, что главная задача – присыпать кусты землей, подгребая ее верхний слой со свободного участка, а холмики получаются сами собой.

Кочанные виды капусты окучивают для того, чтобы длинная ножка не полегала в дальнейшем от груза кочана, и его бок, оказавшийся на земле, не гнил. Однако это актуально только для зимних сортов. Окученный стебель даст больше мелких корешков, что будет способствовать лучшему всасыванию питательных веществ из почвы и, соответственно, более быстрому росту кочана. Если же сразу высадить рассаду поглубже, то можно засыпать точку роста, стебель загниет, особенно если корешков немного и они слабые. Именно поэтому нужно дать капусте месяц на приживание. Только после полного укоренения рассада начнет рост вверх и будет готова нарастить дополнительные корни.

Точных сроков для окучивания рассады капусты в грунте нет, обычно за тяпку берутся через 40 дней после высадки рассады (время «восьми настоящих листочков»), но рассада бывает разной. Если кустики оказались высокими и с тонкими ножками или переросшими, то можно приступать через 25-30 дней. Последующие окучивания проводят через каждые две недели, к сокращению сроков обычно приводят природные катаклизмы, например ливень, способный за считаные минуты выровнять весь огород. Заканчивают окучивания к тому времени, как капуста раскинет листья. Из-за этого подгребать землю станет неудобно.

Цветную капусту первый раз окучивают через неделю после высадки рассады в грунт. Второе окучивание проводят после завязывания соцветий, а третье - когда они начнут набирать массу, то есть на 45 -50-й день после посадки рассады. Между процедурами землю в капустной грядке периодически рыхлят, совмещая с прополкой сорняков.

Капусту брокколи окучивают на следующий день после высадки рассады. Землю подгребают невысоко, что больше напоминает рыхление после полива. Впоследствии ограничиваются подобным рыхлением, которое проводят после поливов и жидких подкормок. И цветная капуста, и капуста брокколи отзывчивы на окучивание компостной землей, перегноем. Впрочем, им будет достаточно и высокого мульчирования соломой или подвяленной скошенной травой.

Окучивание и ПОЛИВ капусты

От Т.Ф. ПШЕНИЧНИКОВА

За сезон я 3-4 раза окучиваю капусту и после каждого вижу, как она хорошеет на глазах.
Первую обработку даже трудно назвать окучиванием. Примерно через 7-10 дней после высадки рассады беру окучник и глубоко рыхлю всю капустную грядку. Этим самым уничтожаются сорняки, которые уже активизировались в глубине почвы и только ждут момента выглянуть наружу. Земля насыщается воздухом, который необходим для развития бактерий-азотособирателей. Они еще называются азотобактериями, аккумулируют в почве азот, усваивая его из атмосферного воздуха. Азот же необходим любому развивающемуся растению. Одновременно с рыхлением междурядий засыпаю посадочные ямки. Свою роль они уже сыграли, дали возможность поврежденной корневой системе рассады быть поближе к наружному воздуху.

Второе, уже настоящее окучивание, делаю недели через две-три, когда сорняки высунули свои головы на поверхность, а капустные листья приподнялись над землей. Вначале просто рыхлю, всаживая лезвие окучника поближе к растению, а потом пригребаю к нему рыхлой земли из междурядий.

Третье окучивание делается три-четыре недели спустя аналогичным способом. При этом стараюсь сформировать холмики вокруг капустных растений. Междурядья становятся при этом глубокими, почва плохо держится и осыпается, поэтому сразу или через день-два на дно борозд-междурядий кладу скошенную траву или очень грубый полукомпост, частично перегнившие опилки. Ко всему прочему они выполняют роль мульчи, которая предохраняет междурядья от высыхания под жарким солнцем, аккумулирует влагу ночных рос.

Через день-два после окучивания поливаю капусту, чтобы почва, прижатая к стеблям, была влажной, и в нее устремились капустные корни, которые укрепят начавшие завиваться кочаны и они не упадут под ветром от тяжести. Впрочем, последнее обстоятельство далеко не гарантировано и по мере утяжеления вилков приходится следить за капустной грядкой и вовремя, уже в который раз, подокучивать отдельные растения вплоть до полного смыкания междурядий.
Когда междурядья сомкнутся, капусту лучше не тревожить окучником, а вот поливать необходимо, особенно в жаркую погоду.

Капуста может поглощать на хорошей рыхлой земле огромное количество воды. Хотя усердствовать особо не стоит, особенно после перерыва в поливе, иначе кочаны могут разлететься за одну ночь, будто их взорвала неведомая сила. Пока воды мало, растение расходует ее экономно, наружные слои, которым влаги достается меньше, заметно умеряют свое развитие, уплотняются. Но после того, как корни получили избыточное количество воды, внутренние листья начинают усиленно расти и разрывают застопорившиеся в своем развитии внешние листья. Урон может быть нанесен весьма значительный, кочаны потеряют свой товарный вид. Поэтому обильно и много капусту поливать не стоит, лучше поменьше, да почаще. Мне даже порой кажется, что ей нравится не столько сама вода, сколько шум капель, которые волнуют ее жизненные силы, падая на широкие листья, и я не откажу ей в удовольствии понежиться под струей холодной воды. К слову, у меня нет возможности греть воду, я беру ее из колодца и сразу поливаю в любую жару и не замечал, чтобы что-то угнетало мою барыню.

После уборки капусты я выдергиваю кочерыги и перекапываю грядку вместе с полуразложившейся мульчей в междурядьях. Своими корнями капуста глубоко и широко проникает в почву, делает землю структурной и плодородной. На бывшей капустной грядке хорошо растет лук, прямо-таки удивляя своими размерами. Впрочем, капустная грядка хороша и для многих других культур.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.



glavpom.ru - Подстанции. Силовая электроника. Экология. Электротехника