Лучшие виды и сорта грецких орехов (с фото). Грецкий орех: сорта, фото, особенности выращивания Грецкий орех сорта Изящный

Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы. Несколько орехов, поднятых с земли в саду соседей, гораздо надежнее для посева, чем купленные на рынке красавцы, которых наверняка долго везли с жаркого юга, и которые вряд ли перенесут первую зиму.

Из российских сортов в средней полосе более всего распространен Идеал.

Сорт грецкого ореха Идеал


В отличие от других сортов, дерево которых достигает более 25м в высоту, этого сорта низкорослое — высота растения 4-5 (до 8) метров. Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до минус 35°С) и фантастической скороплодностью: даже однолетние сеянцы дают иногда 2-3 полновесных плода. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год. Средняя масса плода – 10 грамм. У ореха тонкая скорлупа, ядро сладкого вкуса.

Сорт Великан


Сорт Великан является вторым по популярности и продуктивности сортом грецкого ореха. В отличие от Идеала вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Дерево быстро достигает высоты 5м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 грамм. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 кг плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России и Беларуси.

Краснодарский скороплодный

Сорт урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Орехи среднего размера (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Учхоз Кубань

Сорт урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням, в плодоношение вступает на 5 год. Дерево зимостойкое. Орехи средние (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Белорусские сорта создавались специально для выращивания в средней полосе. Они зимостойки, устойчивы к бурой пятнистости, отличаются урожайностью, хорошей извлекаемостью ядер из скорлупы и качеством плодов.

Сорт Пинский


Дерево сильнорослое с хорошим довольно регулярным плодоношением. Средняя урожайность около 50кг.Орехи 8,6г, овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 1-2 мм. Десертный сорт.

Самохваловичский-2

Дерево сильнорослое, плодоносит хорошо и довольно регулярно. Средняя урожайность около 38кг. Орехи 8,3 грамма, округло-овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 0,8-1мм. Десертный сорт.

Память Минова


Дерево мощное, плодоношение хорошее и довольно регулярное,наступает на 6-й год после посадки. Средняя урожайность 27 кг. Орехи крупные (15,2 грамм), приплюснутые, без ребер, созревают в первой половине сентября. Скорлупа тонкая (1 мм). Столовый сорт.

Сорта грецкого ореха среднего срока созревания

Сорта грецкого ореха:

Память Минова, Пинский,Самохваловичский 1, Самохваловичский 2

Память Минова

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности:

Орехи очень крупные , средняя масса ореха – 15,2 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра – 37,4%, извлекаемость ядра – 4,8 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к .

Пинский

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после на семенном подвое.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,6 г, наибольшая – 9,5 г. Выход ядра – 40,5%, извлекаемость ядра – 3,3 балла, вкус – 3,8 балла, ядро жёлто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки:

Самохваловичский 1

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Орехи очень мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – 39,6%, извлекаемость ядра – 4,0 балла, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Самохваловичский 2

Дерево мощное, .

Особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,3 г, наибольшая – 10,5 г. Выход ядра – 52,9%, извлекаемость ядра – 4,3 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 0,8 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Приобрести сорта грецкого ореха, а также другие саженцы плодовых и ягодных культур можно

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

– ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.

Грецкий орех Идеал, фото и описание

Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.

Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.

Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.


Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.

Грецкий орех Великан

Еще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.

Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.


Грецкий орех Урожайный

Деревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.

Сорт грецкого ореха Аврора

Среди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.

Грецкий орех сорта Заря востока

Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.

Грецкий орех Селекционер

Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.

В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:

  • Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
  • Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
  • Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.

Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Видео о молодом саде грецкого ореха


Среди садоводов сложилось мнение, что выращивать грецкий орех в условиях Беларуси и средней полосы России дело не перспективное. Но на самом деле это не так. Тот, кто рискнет и посадит это дерево у себя на дачном участке, я думаю, не разочаруется. Самое главное подобрать правильные сорта. И тогда выросшее плодовое дерево обязательно порадует обильным и хорошим урожаем полезных орехов.

Каких сортов покупать саженцы

Для выращивания грецкого ореха в наших условиях не пригодны саженцы южных сортов. Это факт. Лучше всего приобретать молодые деревья в питомниках по месту жительства. Их преимущество заключается в том, что они районированы. А это значит что, плодовое дерево не так будет бояться морозов.

  • Память Минова;
  • Пинский;
  • Самохваловичский-1;
  • Самохваловичский-2.

Все они были выведены белорусскими селекционерами и потому мы рекомендуем их к посадке и выращиванию на дачных участках. Плодовые деревья данных сортов характеризуются средним сроком созревания и высокой урожайностью. Все они устойчивы к бурой пятнистости. Плодоносить посаженные саженцы начинают на 5-й – 6-й год. Плодоношение регулярное. Орехи имеют средние размеры с массой 8…18 грамм.

Условия для выращивания

В чем нуждается культура грецкого ореха высаживаемого в средней полосе России и территории Беларуси? Здесь важно учитывать четыре составляющих успешного роста плодового дерева:

  • Состав почвы;
  • Тепло;
  • Свет;
  • Влага.

Как в России, так и в Беларуси лучшими почвами, как для посадки грецкого ореха, так и для его выращивания, считаются дерновая или дерново-подзолистая, легкосуглинистая или супесчаная почва с 3% содержанием гумуса. Их кислотность должна находиться в пределах 5,5pH – 5,8pH. Почва должна быть рыхлой и в то же время обладать влагоудерживающими породами (глина, камни).

Что касается тепла, то многие дачники, именно его считают основным сдерживающим фактором, препятствующим активному выращиванию грецкого ореха. В условиях средней полосы на развитие данной культуры могут повлиять зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Однако все районированные сорта великолепно адаптированы к этим условиям. Деревья способны переносить кратковременное понижение температуры до -25 о С. Некоторые отдельные экземпляры могут безболезненно переносить непродолжительные заморозки до -30 о С. Именно они в первую очередь представляют интерес для селекционеров. Такие деревья используются для размножения и выведения новых гибридов и сортов грецкого ореха.


Стоит так же заметить, что грецкий орех является достаточно светолюбивым растением. Его саженцы не переносят сильного затенения. Посаженные в тени молодые растения в результате нехватки солнечных лучей, могут даже погибнуть. Взрослые экземпляры, растущие в тени, не способны давать большие урожаи. И причиной тому, формирование избыточного количества мужских плодовых почек. При этом прямо пропорционально сокращается количество женских почек.

Одним из главенствующих факторов, влияющих на рост грецких орехов, является его обеспеченность водой. Во многом он сдерживает распространение этой культуры в другие регионы страны. Но что самое примечательное, так это то, что территория Беларуси и средняя полоса Российской Федерации относятся к зонам достаточного увлажнения. Из этого следует, что ореху вполне будет здесь комфортно.

ИНТЕРЕСНО: Произрастая в районах с избыточным содержанием влаги в почве, растения ни сколько не испытывают дискомфорта.

Тонкости посадки

Многих садоводов интересует – сколько растений ореха нужно высаживать на участке? При посадке следует исходить из того, что грецкий орех относится к ветроопыляемым культурам, имеющим на своих ветвях мужские сережки и женские цветоносы. Как правило, они появляются после того, как дерево покрывается листвой. Пыльца, сдуваемая потоками воздуха, довольно легкая и разносится по всей кроне дерева. Но здесь имеется один нюанс. Цветение мужских и женских цветков происходит неодновременно. Поэтому на участке лучше всего высаживать несколько растений разных сортов и форм.

Как близко располагать саженцы грецкого ореха, чтоб происходило их опыление? Понятие близости для данной культуры относительное. Пыльца может разноситься ветром на довольно далекие расстояния — до 300 метров.

ИНТЕРЕСНО: Наблюдались случаи, когда растения переопылялись на расстоянии 2-х и более километров.

Но вернемся к главному к посадке. Стоит выделить два способа выращивания этих растений на дачном участке:

  • Саженцами;
  • Семенами.

Посадка саженцев

Производить посадку саженцев ореха грецкого лучше всего весенней порой, после того, как земля освободится от снега и полностью оттает. А вот с осени стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы. Это необходимо сделать по причине того, что молодое растение не обладает достаточно мощной корневой системой, позволяющей получать питание из более глубоких слоев почвы. В то самое время правильно подготовленная яма даст молодому ореху все необходимые элементы для активного развития и роста его корневой системы.

На плодородных почвах, где гумусовый слой составляет до 30 см, копается яма следующих размеров:

  • Диаметр: 60 см;
  • Глубина: 60 см.

На менее плодородных почвах размеры следует увеличить до следующих:

  • Диаметр: 1 метр;
  • Глубина: 1 метр.

При этом весь плодородный слой, вынимаемый из ямы, укладывается отдельно. Неплодородный слой можно будет вывезти на садовой тележке за пределы садового участка.

  • Плодородный слой;
  • Торф;
  • Перегной.

Все компоненты берутся из расчета 1:1:1.

НА ЗАМЕТКУ: Вместо перегноя можно использовать любой компост. Ни в коем случае нельзя использовать свежую органику. Ее применение может стать препятствием для проникновения молодых корешков в глубокие слои грунта. К тому же, органические удобрения способны вызывать их повреждения.

Помимо этого саженцам грецких орехов высаживаемых на участке потребуется дополнительное питание в виде минеральных удобрений. На одну подготовленную яму вносят следующее их количество:

  • Доломитовая мука – от 500 грамм до 1 килограмма;
  • Суперфосфат – от 2,5 до 3 килограмм;
  • Хлористый калий – 800 грамм.

Их необходимо равномерно перемешать с почвенной смесью. После чего яма заправляется и оставляется на зиму.

Весной, перед самой посадкой саженцев почвенная смесь еще раз перемешивается и извлекается. Далее, по центру ямы устанавливается опорный шест длинной 3 метра. Яма заполняется смесью на 2/3 и поливается водой (достаточно 1-го, 2-ух ведер). После того, как вода впитается, насыпается небольшой холмик, высота которого должна позволять корневой шейке саженца находиться выше уровня почвы на 3-5 см.

Перед этим корни высаживаемых грецких орехов внимательно осматриваются. Поврежденные и больные удаляются. После чего корешки следует обмакнуть в глиняную болтушку со стимулятором роста. Далее растение помещается на посадочный холмик и аккуратно присыпается оставшейся почвенной смесью.

Как готовить глиняную болтушку? Для ее приготовления потребуется 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Все это разводится водой до сметанообразного состояния с добавлением Эпина или Гумата.

Выращивание из семян

Посадить и вырастить грецкий орех можно семенным способом. Отличительной особенностью данного растения является то, что размноженное семенами, оно сохраняет все свойства материнского растения. Бывает так, что выращенные деревца наследуют все самое лучшее. А случается, что и наоборот. Но как бы то ни было посаженные орехи из сортовых семян обязательно будут радовать вас своим ежегодным и стабильным урожаем.

Высаживать семена ореха грецкого лучше всего осенней порой. За зимний период они пройдут стратификацию, зародыш ядра закончит свое развитие, а весной появятся только самые жизнеспособные всходы. Такая посадка позволит вырастить растения более устойчивые к нашим непростым и холодным зимам.

Посадочные ямы для посадки и дальнейшего выращивания грецких орехов из семян необходимо подготовить заблаговременно. Лучше будет, если вы это сделаете за несколько месяцев. Яма размером 30см на 30 см заправляется яма следующими ингредиентами:

  • Ведро старого перегноя;
  • Стакан древесной золы;
  • Стакан двойного суперфосфата;

Спустя два месяца, непосредственно перед самой посадкой семян почву необходимо разрыхлить, удалить все проросшие сорняки и их корешки. После чего можно приступать к посеву наших грецких орешков. В подготовленные лунки лучше помещать несколько орехов. Весной после их прорастания самые слабые можно удалить, оставив по одному самому крепкому растению. Глубина посадки должна быть около 10 сантиметров. После присыпки почвой их можно обильно полить.

Орех – это долголетнее и крайне полезное дерево, чей возраст может исчисляться столетиями. С использованием его плодов можно готовить огромное количество различных приправ, соусов, салатов и мясных блюд, а кроме них еще и лечебные препараты. Садоводы зачастую настаивают, что выращивание грецкого ореха в Беларуси абсолютно не оправдывающее себя занятие. В действительности же, это неправда, и тот, кто отважится посадить его на своем участке, не будет разочарован и орех отплатит ему сполна за оказанное доверие. К уникальным особенностям этой культуры относится то, что с возрастом объем урожая будет только увеличиваться, а качество становиться лучше.

Посадка грецкого ореха в Беларуси предполагает исключительно правильный подбор подходящего сорта. Иначе взрослое дерево может не порадовать своего хозяина обильным урожаем плодов. Есть несколько сортов ореха, выведенных селекционерами из Беларуси, они положительно себя показали:

  • пинский;
  • память Минова;
  • самохваловичский 1 и 2.

Особенности посадки

  • почва;
  • свет;
  • тепло;
  • влага.

Грецкий орех в Беларуси лучше всего приживается в дерновых и дерново-подзолистых почвах, они должны быть разрыхленными с примесью глины и камней для удержания влаги. Место для ореха должно быть найдено свободное, проветриваемое, без тени. Очень важно, чтобы вблизи не было других плодоносящих растений, иначе они будут угнетаться орехом. Грецкий орех любит одиночество или соседство с себе подобными.

В условиях Беларуси наилучшее время посадки деревьев – ранняя весна, после оттаивания земли. Однако посадочную яму для саженца лучше заготовить с осени, она должна иметь глубину и диаметр примерно 70 см. Для заполнения котлована необходимо подготовить питательную смесь, состоящую из земли, торфа, перегноя или компоста. В начале весны перед посадкой яма освобождается, в центр ее помещается длинный шест для подвязки и заливается вновь перемешанная смесь. Корни саженца смачиваются стимулятором роста и опускаются в землю, сверху присыпаются. Главное помнить, что наиболее важное при выращивании грецкого ореха – это обеспечить его вниманием, уходом и питанием.

Посадка грецкого ореха: Видео



glavpom.ru - Подстанции. Силовая электроника. Экология. Электротехника