Размер шкафа для встроенной независимой духовки. Выбираем встраиваемый электрический духовой шкаф: что нужно учесть? Разновидности духовых шкафов

Сяду на пенек — съем пирожок. Кто не помнит этой крылатой фразы из старой доброй сказки. Раньше пироги пекли в печи, которую теперь можно увидеть преимущественно в музеях или в отдалённых деревнях. Но ее роль выполняют более современные духовые шкафы (духовки). Об их особенностях и об том, какой духовой шкаф лучше выбрать и пойдет наша речь далее.

Ну, прежде всего, нужно упомянуть о том, что большинство газовых или электрических кухонных плит уже имеют встроенную духовку. Такая духовка для выпечки имеет базовый набор необходимых функций, которых часто вполне достаточно для бытового использования.

Однако если Вы хотите получить действительно хороший и многофункциональный духовой шкаф — лучше приобрести отдельное устройство.

Рассмотрим основные параметры духовых шкафов по порядку:

1. Тип духового шкафа.

По аналогу с кухонными , духовые шкафы бывают газовыми и электрическими.

Газовая духовка.

Духовые шкафы, которые работают на газу, считаются более экономным вариантом и чаще всего уступают по количеству функций своим электрическим коллегам. Необходимость стационарного подключения данных устройств к газоснабжению можно считать некоторым неудобством.

Однако, с другой стороны, газовый духовой шкаф более экономичен в расчете затрат на энергоносители.

Электрический духовой шкаф.

Электрические духовки имеют сравнительно большее разнообразие функций. При этом некоторые хозяйки отмечают, что в электрических духовых шкафах процесс выпечки или запекания происходит более равномерно и качественно.

В то же время, электродуховка использует сравнительно большое количество энергии и требует наличия нормальной электропроводки.

Несомненным преимуществом электрической духовки является возможность ее свободного перемещения без необходимости стационарного подключения к газовой трубе.

На вопрос «какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?» однозначного ответа нет, Вам придется учесть вышеизложенное и сделать выбор с учетом упомянутых особенностей каждого из них.

2. Вид установки духового шкафа.

По этому признаку выделяют зависимые и независимые духовки.

Зависимый духовой шкаф.

Зависимый духовой шкаф — это шкаф, который не может работать самостоятельно, а только в сочетании с варочной поверхностью. В таких духовках отсутствуют собственные элементы управления и при этом используются элементы варочной поверхности.

При покупке нужно обратить особое внимание, на сколько совместимы зависимый духовой шкаф и варочная панель.

Независимый духовой шкаф.

Независимая духовка — полностью автономное устройство с собственными элементами управления. Многие покупатели предпочитают именно этот вид духовки, поскольку она не имеет ограничений и необходимости совместимости с варочными поверхностями.

3. Способ открывания дверцы.

В духовых шкафах существуют два основных способа открывания дверцы: откидной и выдвижной.

Откидная дверца — более распространённый вариант. Однако основным ее недостатком можно считать необходимость вытягивать противень или решётку для проверки готовности блюда.

В духовках с выдвижной дверцей для проверки готовности достаточно просто выдвинуть эту дверцу, что весьма повышает удобность и понижает риск получения ожогов.

4. Объем духовки.

От объема духового шкафа зависит возможность помещения в нем габаритных продуктов или блюд. Измеряется этот объем в литрах.

Средний объем, на который стоит ориентироваться — 50-60 литров.

Более 60 литров — это большие духовые шкафы.

При выборе лучшего духового шкафа также нужно обязательно учитывать его размеры, которые будут прямо пропорциональны его объему.

Особенно тщательно нужно учитывать размеры зависимой духовки, поскольку чаще всего они бывают встроенными.

Размеры независимого духового шкафа также нужно выбирать с учетом его размещения.

5. Система управления духовки.

Как уже упоминалось выше, собственная система управления духового шкафа имеется только у независимых моделей.

Сегодня можно встретить шкафы с механической или электронной системой управления.

Электронная система управления имеет ряд дополнительных возможностей в виде различных таймеров, более четкого регулирования, наличия большего количества режимов и т.д.

К преимуществам электромеханической системы управления стоит причислить ее большую надежность.

6. Количество стекол в дверце.

Основная часть дверцы большинства духовок сделана из стекла.

При этом количество стекол в дверце может быть разным — в среднем от 2 до 4. От этого количества зависит теплоизоляция духовки и безопасность ее использования. Покупать шкаф менее чем с 3 стеклами не стоит.

7. Система очистки.

Очистка духового шкафа — весьма важный вопрос, поскольку приготовление еды всегда сопровождается загрязнением контактирующих поверхностей.

Современные модели духовок имеют такие наиболее популярные системы очистки :

  • Каталитическая . При такой системе очистки детали шкафа покрыты специальной каталитической эмалью, попадая на которую загрязнения превращаются в пепельные субстанции, которые потом могут быть легко удалены.
  • Эмаль легкой очистки . Духовки с покрытием из такой эмали легко очищаются с помощью моющих средств.
  • Пиролизная очистка . При такой очистке детали духовки нагреваются до высоких температур, благодаря чему загрязнения также превращаются в пепел, а дальше по аналогии с каталитической очисткой. Пиролиз в духовом шкафу может предусматривать нагревание его элементов до 500 градусов по Цельсию.
  • Паровая очистка . Такая очистка производится с помощью пара, который и очищает внутреннюю камеру шкафа.

8. Дополнительные параметры.

Духовой шкаф — достаточно сложное устройство, к его дополнительным, но никак не маловажным, параметрам можно отнести следующие:

  • конвекция . Конвекция в духовке позволяет более равномерно распределять температуру в камере, что способствует более качественному приготовлению.
  • охлаждение дверцы . Позволяет избежать перегрева дверцы и возможных его последствий.
  • размораживание . Помогает производить в шкафу плавную разморозку замороженных продуктов.
  • защита от детей . Позволяет избежать случайного включения духовки.

Ну, вот коротко об основных аспектах, знание которых поможет Вам понять, как выбрать самый лучший духовой шкаф (духовку) для Вашего дома. Приятной покупки!

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы , у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором . В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ . Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы :

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей , которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию , с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей , на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами , в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие , на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп , позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки . В самых простых моделях используется традиционный метод : вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром : для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз . В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление . В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки . Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в белом, бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, оранжевого, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий - ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант - духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция - система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев - для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый - можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы - размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая . Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль - это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая . Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом - очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс . В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон .

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2018-начала 2019 года в 5 номинациях.

Инструкция

В первую очередь определитесь, духовой шкаф с каким типом нагрева вас устроит больше всего – газовый или электрический. Большинство электрических духовок имеет большее количество функций и режимов, и являются более удобными в эксплуатации, чем газовые, потому они и пользуются наибольшей популярностью в последнее время. Однако помните, что электрические встраиваемые духовки потребляют большое количество электроэнергии и требуют хорошей электропроводки.

Если ваш выбор пал на духовку газовую, обязательно поинтересуйтесь сразу же и хорошей вытяжкой.

Определившись с типом духовки, найдите для нее место на кухне так, чтобы в процессе готовки не надо было бы к ней наклоняться, тянуться, приседать и т.д. Ширина стандартной духовки равна 60 см.

Прежде чем выбрать встраиваемый духовой шкаф подумайте, какие дополнительные функции необходимы вам в процессе использования духовки, а без которых вы могли бы обойтись. Помните, что от них существенно зависит цена бытовой техники. Из наиболее распространенных дополнений к духовкам выделяют таймер (который либо подает звуковые сигналы, либо автоматически отключает духовку), холодную дверцу, выдвижную тележку, гриль, термозонд для мяса (с помощью этого приспособления можно проверять температуру блюда в процессе приготовления), фильтр для поглощения жира и запахов, конвекцию и др.

Узнайте, какой вид очистки применяется в понравившейся вам духовке – каталитический или пиролитический. Для каталитической очистки духовку изнутри покрывают особой эмалью, которая расщепляет жир при попадании на нее. Такую духовку после использования достаточно просто протереть сухой тканью. Однако эмаль со временем теряет свои свойства, и мыть духовку придется обычным способом. При пиролитической очистке духовка самоочищается с помощью термической обработки. Такие духовки стоят дороже и потребляют большее количество энергии.

Видео по теме

Духовой шкаф – незаменимый кухонный агрегат для тех, кто любит готовить. С виду это простое устройство, но и к его выбору нужно подходить обдуманно, учитывая виды духовок и их предназначение.

Электричество или газ?


Газовый духовой шкаф, как правило, дешевле в эксплуатации, зато электрические модели могут похвастаться более широким модельным рядом, большим количеством функций и несколькими вариантами нагрева. Некоторые модели могут быть оснащены встроенными пароварками или СВЧ.


Размер духового шкафа и температура


Если хозяйка планирует запекать рождественских гусей или праздничных индеек, понадобится духовой шкаф большой вместительности. Желательно, чтобы духовка была оснащена большим стеклом и яркой подсветкой, стеклопакет при этом не должен нагреваться свыше 50оС.


Большинство духовых шкафов разогреваются максимум до 250оС, но можно найти модели, в которых можно установить температуру на уровне 300оС.


В том случае, если в духовке будут готовиться стандартные блюда, ее размер нужно выбирать, ориентируясь на размеры кухни, чтобы духовой шкаф не мешал и не доставлял неудобств габаритами.


Возможности духового шкафа


Современные духовки часто оснащены для противней, поэтому можно не бояться, что противень заклинит или опрокинется. Некоторые модели оснащены выдвижными дверцами, поэтому противень выезжает вместе с дверцей, что очень удобно.


Если нужно приготовить 2 разных блюда, можно найти духовой шкаф со специальной горизонтальной перегородкой, благодаря которой в духовке появляется 2 отсека, а запахи готовящихся блюд не смешиваются.


Многие духовые шкафы имеют подачу пара, который необходим для некоторых рецептов, но кроме этого, используется и для очистки духовки путем ее отпаривания.


Видео по теме

Совет 3: Как выбрать качественный встраиваемый духовой шкаф

Встраиваемые духовые шкафы сегодня позволяют легко и быстро готовить вкуснейшую выпечку, тушеные и печеные блюда, мясо с румяной корочкой и много другое. Они являются незаменимой кухонной составляющей и верным помощником хозяек, любящих побаловать домочадцев своими кулинарными шедеврами. Как же нужно правильно выбирать встраиваемый духовой шкаф, чтобы он служил верой и правдой не одному поколению?

Типы встраиваемых духовых шкафов

В первую очередь при выборе духового шкафа необходимо выбрать его тип. Так, зависимая духовка оснащена панелью управления, регулирующей как функции духового шкафа, так и варочной поверхности, которая совместима с ней. Обычно такую духовку монтируют под варочной панелью, поскольку она является частью комплекта встраиваемой зависимой техники. Независимые духовые шкафы обладают своей автономной панелью управления и могут быть размещены по усмотрению владельца.

Конструкция независимых встраиваемых духовых шкафов существенно расширяет возможности их установки.

Также перед покупкой качественного духового шкафа нужно определиться с источником энергии, использующейся для готовки. Традиционными встраиваемыми духовками являются газовые шкафы, работающие на верхнем и нижнем режиме нагрева, а также на искусственной вентиляции воздуха и без вентилятора. Обычно их оснащают комплектом из гриля, газ-контроля и электрического поджога. Такой духовой шкаф существенно экономит энергию и подходит для зданий с перегруженной проводкой, однако он требует наличие вытяжки (в идеале). Более популярными являются электрические духовые шкафы, обладающие всевозможными функциями и режимами готовки. Они сочетаются со всеми варочными панелями и позволяют устанавливать точную температуру, а также автоматические программы для конкретных продуктов и блюд. Их основным недостатком является большое потребление энергии, однако производители работают над этим.

Выбор духового шкафа

При выборе качественного духового шкафа важно обратить внимание на его отдельные характеристики. Так, идеальным выбором станет духовка с незагрязняемой эмалью, устойчивой к пригоранию и различным загрязнениям. Такой духовой шкаф будет легко очищаться без чистки с помощью специальных средств и надолго сохранит свой внешний вид.

Весьма качественными моделями встраиваемых духовых шкафов являются духовки с пиролизной и гидролизной очисткой.

Не менее полезной характеристикой является наличие жиропоглощающего фильтра, установленного на задней стенке духового шкафа и защищающего вентилятор от загрязнений жиром. И, наконец, при выборе духового шкафа желательно отдать предпочтение модели с конвекцией, которая позволяет равномерно готовить пищу, сочетая ее с разными режимами нагрева.

Чего греха таить, электрические духовые шкафы далеко не сразу вошли в быт рядового российского потребителя.

Хозяйкам, больше привыкшим к стандартной схеме газовой плиты с духовкой, не так легко было преодолеть границу недоверия и скептицизма по отношению к подобным новинкам.

Однако, сегодня можно смело утверждать, что этот рубеж пройден, и электрифицированные приборы активно вытесняют своих газовых конкурентов.

Это легко объяснимо – тот, кто испытал комфортность и простоту приготовления блюд в электрическом духовом шкафу, вряд ли откажется от таких возможностей.

Современный электрический духовой шкаф – это высокотехнологичная кухонная установка с массой возможностей, оснащенная электронными системами контроля, управления и безопасности.

Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо иметь базовые понятия об устройстве и существующих разновидностях такой техники.

В электрическом духовом шкафу прогрев внутреннего объема воздуха и закладываемых продуктов происходит с использованием одного или нескольких ТЭНов. Такие устройства могут иметь абсолютно автономное исполнение либо приобретаться и использоваться только совместно со .

  • Если это совмещенный вариант, то оба прибора устанавливаются вместе, один под другим.

Определенные удобства такой схемы – единая панель управления, подключение к одной точке электропитания. И варочная панель, и духовой шкаф в этом случае имеют схожее дизайнерское оформление, создавая своеобразный «ансамбль» в общем стиле.

Однако, при этом владельцы лишаются возможности перепланировки размещения приборов, исходя из конкретных условий кухни.

Кроме того, варочная поверхность и духовка должны иметь «привязку», полную адаптацию друг к другу, и варианты подбора других составляющих такого комплекта, кроме, возможно, 2 – 3 моделей, мало отличающихся одна от другой, исключаются.

Да и в этом случает могут возникнуть определенные сложности – слишком упрощенная модель духового шкафа может оставить невостребованными некоторые функции общей панели управления. Впрочем, может случиться и обратная ситуация, с существенным ограничением возможностей духовки из-за несовершенства системы управления.

  • Гораздо большей универсальностью отличаются духовые шкафы, работающие автономно.

Они не ограничены по месту размещения в кухонном интерьере. Заложенные в них возможности никак не связаны ни с какими другими приборами, и проявляются именно в том объеме, который обещает производитель.

Единственный, достаточно несущественный, недостаток – это необходимость установки отдельной розетки электропитания.

А что касается внешнего оформления, то широчайший выбор моделей вполне позволит подобрать шкаф, который отлично впишется в любой интерьер.

Таким образом, максимальным спросом пользуются все же духовки, независимые от варочных панелей.

Принято, кроме того, разделять электрические духовые шкафы на статические, с минимальным набором опций, и многофункциональные, возможности у которых значительно шире.

Почему электрический духовой шкаф лучше газового

Чем же обуславливаются основные преимущества электрической духовки:

  • Имеется возможность очень точной установки температуры прогрева, вплоть до 5°C, в общем рабочем диапазоне от 30°C до 300°C.

Наличие электронных температурных датчиков позволяет стабильно удерживать требуемый уровень, или даже варьировать его в процессе приготовления блюд по заранее внесенной программе. Ни один из газовых духовых шкафов к подобным показателям даже приблизиться не может.

Практически все газовые духовки имеют нижнее расположение горелок, и прогретый воздух самостоятельно поднимается вверх. Кулинару приходиться варьировать степень прогрева обрабатываемых продуктов перестановкой противней на разные уровни – это и неудобно, и требует немалого опыта в пользовании духовкой.

При эксплуатации же электрического прибора, нагрев осуществляется равномерно по всему объему шкафа, если не запрограммированы другие функции. Это достигается и размещением нескольких ТЭНов – снизу, сверху, на вертикальных стенках, и созданием конвекционных потоков нужной направленности и интенсивности. Качество приготовления блюд при этом существенно возрастает.

  • Автономное управление ТЭНами и несколькими конвекционными потоками открывает еще одну возможность электрического духового шкафа – создание разных температурных зон, т.е. можно готовить два различных блюда одновременно, устанавливая противни на соответствующие уровни.
  • Наличие множества дополнительных полезных функций и опций превращает процесс приготовления пищи в таком шкафу в простое и безопасное занятие.

Что можно отнести к недостаткам таких приборов:

  • Прежде всего – их достаточно высокая цена, по сравнению с газовыми.
  • Необходимость проведения отдельной линии электропитания, соответствующей мощности и параметрам безопасности.
  • Высокая стоимость энергоносителя – электричество существенно дороже газа. Впрочем, если духовка не эксплуатируется ежедневно с большой интенсивностью, то это не станет особо чувствительным недостатком.

Что оценивать при выборе

Прежде всего, обращают внимание на размеры духового шкафа. Впрочем, большого разнообразия в этом вопросе нет.

По глубине встраивания они всегда в пределах 55 – 56 см – под стандартную глубину кухонной мебели.

Подавляющее большинство моделей также примерно одинаковы по высоте и ширине – обычно это квадрат со стороной около 600 мм. Выпускаются более миниатюрные варианты духовых шкафов – шириной 45 см.

Если есть большое желание или того требуют объемы приготавливаемой пищи, можно поискать или заказать более модели с более крупными габаритами – с шириной 90 и даже 120 см, но особым спросом такие шкафы не пользуются.

Электрические параметры прибора характеризуются его потребляемой мощностью, максимальной и номинальной, в режиме стандартного приготовления пищи. Это значение важно знать, исходя из необходимости монтажа советующего выключателя-автомата, прокладки отдельного кабеля питания и установки розетки.

Кроме этого, духовки имеют классификацию по классам энергопотребления. Существует несколько категорий, обозначенных латинскими буквами от «А» до «D». Самым экономичным вариантом будет духовой шкаф класса «A».

Управление

Прибор может иметь механические, сенсорные или комбинированные органы управления.

Единства мнений, которые из них лучше и надежней, среди пользователей нет.

Кому-то привычней пользоваться маховиками с нанесенной шкалой и кнопками, другие предпочитают более точную установку параметров лёгким прикосновением к сенсорной панели.

Электронная система, безусловно, дороже, поэтому можно приобрести и комбинированный материал, сочетающий обе возможностями – например, установка поворотом привычных ручек, но с точной индикацией на электронной панели.

Система очистки

Очень важным параметром является система очистки духового шкафа.

Самый простой вариант – обычно эмалевое гладкое покрытие, требующее влажной уборки после каждого использования.

Более совершенной считается гидролизная очистка, когда вода с моющим средством заливаются в поддон, а затем запускается особый режим. Образовавшиеся пары хорошо размягчают загрязнения, которые затем несложно убрать.

Каталитическая очистка – это специальное покрытие стенок, которое при высоких температурах расщепляет попадающие на них жиры. Недостаток – такие стенки с покрытием необходимо периодически менять.

Самой совершенной считается пиролитическая очистка духового шкафа.

При запуске специальной программы стенки шкафа разогреваются до 500ºС, и все загрязнения попросту сгорают, почти не оставляя никаких следов. Недостаток – высокая цена на подобные модели.

Конструкция дверцы

Большинство моделей имеет классическую компоновку, когда дверца откидывается сверху вниз.

При большом желании можно подыскать модели с навесными или даже раздвижными створками, однако, по мнению специалистов, такие схемы не дают никаких эксплуатационных преимуществ, и только лишь усложняют и ослабляют конструкцию.

Гораздо важнее для удобства и безопасности приобрести модель с «холодной» дверцей, которая имеет многослойное окно, не нагревающееся в процессе работы, но при этом не снижающее обзорности.

  • Еще одна важная функция и для безопасности, и для сохранности кухонной мебели – тангенциальное охлаждение стенок шкафа.

Постоянный обдув холодным воздухом пространства между внутренней и наружной стенкой корпуса обеспечивает нормальную температуру внешней поверхности прибора.

Чтобы закончить с вопросами обеспечения безопасности эксплуатации, стоит упомянуть блокировку органов управления от детей, утапливаемые рукоятки регулировки, наличие встроенных систем защиты от перегрева, скачков напряжения, короткого замыкания или пробивания фазы на корпус шкафа. Наличие таких опций – залог безопасности членов семьи.

  • Если в планах пользователя – приготовление нескольких блюд одновременно, то стоит обратить внимание на модели с дополнительным отсеком – своеобразной встроенной второй духовкой. Стоимость таких приборов, конечно, повыше, но и экономия на расходовании энергоресурсов – тоже внушительная.
  • Удобство приготовления еды может обеспечиваться телескопическими направляющими решеток, легко выдвигающимися без риска соскочить под весом решетки и противня. Еще лучше, если шкаф оснащен системой выдвижных тележек: открывание дверцы сопровождается выездом решетки или противня – легко можно проконтролировать ход приготовления, перевернуть продукты, промазать соусом и т.п.

Дополнительные функции

В зависимости от сложности и цены конкретного духового шкафа, он может быть оснащен множеством дополнительных опций.

Духовые шкафы с электронным управлением могут иметь множество встроенных программ работы, от простой разморозки до сложных многоступенчатых процессов, рассчитанных, в том числе, под конкретные блюда.

Достаточно только установить массу закладываемых продуктов – а электроника дальше все решит сама. Модули памяти позволяют хранить до 70 различных программ, как настроенных производителем шкафа, так и предустановленных пользователем самостоятельно.

Лучшие производители

Бренд «Miele», возможно, не настолько «раскручен» в России, нежели другие, а между тем – это один из старейших производителей высококачественной бытовой техники.

Электрические духовые шкафы «Miele» могут быть и премиум-класса, и средней ценовой категории, но всегда – это максимум возможностей и возможных опций. Компания сопровождает свои изделия полной трёхлетней гарантией, а расчетный срок службы шкафа – не менее 15 лет.

Компания «Electrolux» традиционно, год за годом, удостаивается призов на европейских конкурсах лучших товаров. Ее духовые шкафы – это высочайшая надежность, полная безопасность эксплуатации, наличие полного набора полезных функций и встроенных программ приготовления еды.

Традиционным лидером в сфере электронной бытовой техники остается «Samsung». При сравнительно невысокой цене на духовые шкафы этого бренда, они полноценно конкурируют с лучшими моделями ведущих европейских производителей.

Духовые шкафы «Hotpoint-Ariston» представлены широкой линейкой моделей, в том числе и эконом-класса, для тех, кто не хочет или не может потратить значительную сумму на расширенный набор функций. Вместе с тем они надежны, удобны в эксплуатации, отличаются интересным своеобразным дизайном.

Не вызывают нареканий удобство и безопасность духовых шкафов «Bosch», «Gorenje», «Hansa», «Zanussi» и ряда других компаний.

Цены на электрические духовые шкафы

Модель Особенности конструкции Основные опции Цена (руб.)
Miele H 4412 E IX Независимый тип, открытие дверцы вниз. Стандартный типоразмер.Электронное управление 7 встроенных режимов работы.Возможность программирования с сохранением в памяти. Каталитическая очистка задней стенки 42000
SamsungBTS16D4G Независимый, стандартный размер шкафа и тип дверцы.Комбинированное управление с утапливаемыми ручками. 12 режимов работы, возможность программирования. Пиролизная система самоочистки. 17000
Zanussi ZOB 21301 XA Независимый духовой шкаф эконом-класса. Стандартный размер и расположение дверцы. Механическое управление. Конвекция, гриль, вертел. Дискретная регулировка параметров.Система очистки – эмалированной покрытие. 10000
Electrolux EOB 5851 AOX Независимый, стандартный размер.Управление сенсорное с цифровым дисплеем. 10 встроенных режимов работы и 90 программ в памяти, возможность самостоятельного программирования. Внутреннее покрытие – эмаль легкой очистки 22150
Оборудование для общепита. Удобная оплата и система скидок.

glavpom.ru - Подстанции. Силовая электроника. Экология. Электротехника