Творческий проект сервировка стола к завтраку. Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду? Творческий проект сервировка стола

Проект урока

Пояснительная записка

Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.

Тип занятия: урок

Тема : «Сервировка стола к завтраку»

Цель : создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.

Задачи:

  1. содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;
  2. способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;
  3. создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать, анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;
  4. создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности

Тип урока : комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)

Методы : проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный, диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся

Оснащение занятия : компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.

Межпредметные связи : ИЗО, черчение, математика.

Новые термины : сервировка стола , этикет, прибор

Этапы занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Результат

Организационная момент.

Цель: создать условия для пробуждения интереса.

Целеполагание.

Приветствие учащихся

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!

Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.

Просмотр сюжета.

Узнали героев?

О чем они вам рассказали?

Как вы думаете о чем пойдет речь на нашем уроке?

Тема урока «Сервировка стола к завтраку»

Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?

Какая будет учебная задача?

Работаем в группах.

На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию

Приветствие учителя.

Дети повторяют приветствие вместе с учителем.

Предполагаемые ответы детей (Смешарики)

О кулинарии, сервировке стола.

Ставят цель

Познакомиться с правилами сервировки стола к завтраку и способами складывания салфеток

Полная готовность группы и оборудования, включение учащихся в деловой ритм.

Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к необходимости вывода цели

Результаты:

Возникновение у учеников внутренней потребности включения в познавательную деятельность при создании проблемной ситуации;

Результат: «Познакомиться с правилами сервировки стола и способами складывания салфеток»

Актуализация знаний:

Цель:

Систематизация знаний по пройденному материалу.

Учитель: Посмотрев внимательно сюжет, назовите последовательность первичной обработки овощей.

Какие способы тепловой обработки назвал главный герой?

Проверка домашнего задания:

Отгадывание ребусов, сделанных учащимися.

Предполагаемые ответы детей

Мойка

Сортировка

Очистка

Промывание

Нарезка

Варка

Припускание

Тушение

Запекание

Жаренье

Показ приготовленных ребусов и отгадывание всем классом.

Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к правильным ответам.

Результат: Возникновение у учеников положительной мотивации, развитие логического мышления и умения оценивать полученный результат.

Открытие новых знаний.

понятий

Учитель : Тема урока «Сервировка стола к завтраку».

Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу « Умел в гости звать - умей и встречать». Раскрыть смысл пословицы.

Учитель : Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола .

А что вы понимаете под словом дом?

Высказывания детей.

Работа в группах.

Ответы учащихся : Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет

Ответы учащихся . Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...

Частично-поисковый

Результаты:

действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.

Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой . Так кто же такая хозяйка?

Учитель . Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.

Что значит выражение «сервировать стол»?

Учитель : Сервировать стол это значит подготовить его к приему пищи . (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

Разбор по слайдам:

С3 – требования к сервировке

С4 – последовательность сервировки

С5 – зарисовка сервировка к завтраку

С6,7 ,8,9– название приборов и посуды для сервировки

С10,11,12 – цветы в сервировке

С14 – блюда для завтрака

Подведение итогов.

Самоконтроль.

Ответы учащихся . Это мама. Это человек, который умеет все.

Ответы учащихся : Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами

Запись определения в тетрадь.

Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь.

Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников

Результат: самостоятельность в добывании знаний и овладение способами действий.

Цель: снятие физического и умственного напряжения.

Практическая работа

Цель: создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол.

Цель: создать условия для усвоения основных

понятий

Цель: создание условий для умения складывать салфетки

Итог урока

Рефлексия:

Д/з

Загадка:

Это время когда можно бегать, прыгать. У школьников они бывают 4 раза в год.

Что это?

Физкультминутка.

Практическая работа № 1 .

Вводный инструктаж.

«Мы приглашаем гостей»

Задание 2 группам Используя представленный шаблон составьте текст приглашения гостям.

Зада Задание 2 группам « Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака».

Пробное выполнение работы и текущий инструктаж

Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж.

Заключительный инструктаж.

Теку

Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся.

С16 – правила поведения за столом

Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать

Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток.

Практическая работа №2

Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы?

Кто может показать?

На какую технику выполнения похоже складывание салфеток?

Кто может показать?

Вводный инструктаж.

Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их.

Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно.

Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок.

Демонстрация удачных образцов.

Заключительный инструктаж.

Учитель . Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.

Закрепление нового материала

Учитель:

Каждая группа в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ:

Задание .

Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.

Выставление оценок, их аргументация.

Какие задания понравились больше всего?

Что приобрёл?

Что удивило?

Какие достижения у тебя были на этом уроке?

Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание).

Ответы детей

Каникулы, перемена, отдых.

Право на отдых.

Выполнение музыкальной физминутки

Составление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой.

Сервировка стола к завтраку.

Целевой обход учителя.

Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения.

Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки.

Вариативные ответы детей.

Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради

Вариативные ответы:

Оригами.

Веер.

Диагональ.

Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника.

Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы.

Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток.

Умения складывать салфетки, закрепили.

Разнообразие способов складывания салфеток.

Творческий проект по технологии. , C ервировка стола к завтраку. ’’

МОАУ СОШ № 14 города Кирова

Выполнила Опалева Маргарита

Ученица 5 Г класса

Проверила Березина Вера Юрьевна

Проблема потребности.

Я никогда не готовила завтрак по утрам. Потому что не хватает времени. И вдруг у меня появилось время сделать для всей семьи завтрак.

Нужен ли завтрак?

Важность завтрака
В переводе с английского слово завтрак (breakfast) означает «прервать пост». В зависимости от того, когда состоялся последний прием пищи, организм может голодать («постится») от 8 до 12 часов. Этот период значительно удлиняется, если завтрак пропускается.


В процессе голодания, например, во сне, происходит уменьшение уровня глюкозы в крови. Гормоны и гликоген, выбрасываемый печенью, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы. После голодания в течение 12-15 часов запасы гликоегна в организме значительно иссякают. Пища, съеденная за завтраком, помогает пополнить эти запасы и подготовить организм к нагрузкам предстоящего дня.

Тенденции в регулярности завтрака
По данным, собранным медицинскими специалистами, за последние 15 лет регулярное потребление завтрака уменьшилось на 11%; приблизительно 25% взрослых людей в Америке редко или вообще никогда не завтракают. По тем же данным, лица, возраст которых превышает 65 лет едят завтрак в два раза чаще, чем те, чей возраст составляет 30 лет. Также лица с высоким достатком и имеющие высшее образование завтракали с большей регулярностью. Интересно, что по данному показателю не обнаружено существенной разницы между городскими жителями и жителями сельской местности.


Выбор блюд.

Меню.

1.Чай с сахаром.

2.Творог с клубникой.

3.Освежающий салат.

4.Сладкие роллы.

Выбор продуктов.

Для чая с сахаром нам понадобится:

Продукты

Количество

Способ приготовления

Вода

200мл (на 1 чашку)

Вскипятить воду в чайнике, налить в чашку.

Заварка

1 заварка любого чая

Положить заварку в чашку с горячей водой.

Сахар

По вкусу

Положить в чашку и перемешать.

Для творога с клубникой понадобится:

Продукты

Количество

Способ приготовления

Творог

200 г

Творог размять вилкой в тарелке.

Сметана или йогурт

100 г

Добавит в тарелку с творогом и перемешать.

Сахар

По вкусу

Добавить в тарелку и перемешать.

Клубника

6 ягодок

Разрезать пополам и выложить в виде розочки в тарелке.

Для освежающего салата понадобится :

Продукты

Количество

Способ приготовления

Яйцо

3-4 яйца

Варить 10мин. Потом охладить, достать, натереть на крупной тёрке.

Кукуруза

200 г

Выложить в миску.

Крабовые палочки

200-250г

Нарезать на кружки 0,3-0,5см. Выложить в тарелку.

Огурцы

2-3 штуки

Разрезать пополам по длине и нарезать полу кружками 0,4-0,5 см.

Зелень

По вкусу

Нарезать по желанию

Майонез

По вкусу

Налить в миску и всё перемешать.

Для сладких роллов понадобится:

Блины

Продукты

Количество

Способ приготовления

Вода

200 мл

Налить в глубокую миску.

Яйцо

1 шт.

Разбить и добавить в миску с водой, взбить.

Сахар

1 ст. ложку

Добавить в смесь.

Соль

1 / 3 ч. ложки

Добавить в смесь.

Мука

До состояния густой сметаны

Добавить после соды, всё хорошо перемешать до однородной массы.

Сода

На кончике ножа

Добавить в смесь перед мукой, перемешать.

Растительное масло

Смазывать сковородку

Смазывать сковородку перед выпечкой блинов.

Начинка.

Продукты

Количество

Способ приготовления

Бананы

1-2 шт.

Нарезать мелко и положить на варенье.

Варенье

1 ст.ложку

Смазать блины.

Блины

1 шт.

Блин с бананом и вареньем завернуть в трубочку и нарезать кружками 1 см.

Инвентарь и посуда.

1.Ножи.

2.Доски.

3.Ложки столовые и чайные.

4.Миски.

5.Тёрка.

6.Сковородка.

7.Чашки.

Безопасность труда.

Работать в:

1.Фартук.

2.Косынка.

3.Прихвадки.

4.Иметь полотенце.

5.Аккуратно работать с ножами.

6.Мыть овощи и фрукты перед приготовлением.

7.Помыть руки перед готовкой.

Стоимость.

Продукты

Количество

Стоимость

Творог

300 г

25 руб.

Сметана

300 г

30 руб.

Сахар

6 ст.ложек

10 руб.

Клубника

18 ягод

150 руб.

Яйцо

3-4 шт.

15 руб.

Кукуруза

200 г

25 руб.

Крабовые палочки

200-250 г

20-25 руб.

Огурцы

2-3 шт.

25 руб.

Зелень

1 пучок

7 руб.

Майонез

200-250 г

25 руб.

Яйцо

1 шт.

4 руб.

Сахар

1 ст.ложка

1 руб.

Соль

1/3 ч.ложки

50 коп.

Мука

500 г

10 руб.

Растительное масло

50 г

10 руб.

Бананы

1-2 шт.

12-24 руб.

Варенье

1 ст.ложка

5 руб.

Всего:391.5 руб.

Сервировка стола.

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. А ужин за красиво убранным столом, когда все члены семьи обмениваются впечатлениями, новостями за день, станет хорошим завершением дня.


Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так им будет удобнее пользоваться.


Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочке» яйца, то их подают в специальной деревянной, пластмассовой либо фарфоровой подставке на небольшом блюдце (тарелке), которое ставят на закусочную тарелку. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку (лучше пластмассовую, так как любой металл от соприкосновения с белком яйца приобретают неприятный запах).


Утренний завтрак должен быть сытным. Всем членам семьи полезна каша (овсяная, гречневая, пшенная), которая вплоть до обеда дает ощущение сытости. Кашу подают в глубокой полу порционной тарелке, которую ставят на закусочную. К ней полагается десертная (меньше столовой) ложка (она может быть деревянной).


Из горячих напитков на завтрак принято подавать кофе, кофе с молоком, какао, чай.


Посередине стола или сбоку, но под рукой у завтракающих, ставят чайник или кофейник (в том числе, если напиток не был разлит в чашки), а также корзиночку с булочками и хлебом, масло, мисочку с медом или джемом, сахарницу и солонку.


Нельзя подавать кофе в чашках без блюдца. На него кладут ложку и хлеб.


Чайную или кофейную чашку с блюдцем и соответствующей ложкой размещают с правой стороны, под правую руку (ручки чашки и ложки должны быть обращены вправо). Молочник либо сливочник ставят на небольшую тарелочку (чтобы уберечь скатерть от возможных капель) по центру стола так же, как хлеб, специи и сахар, но лучше – справа от того, кто за столом играет роль старшего, тогда ему легче будет ухаживать за членами семьи.


Украшает стол и придает ему особый уют незатейливый комплект из нескольких салфеток (под прибор, на тарелку с хлебом) и утеплителя (на чайник, кофейник, тарелку с горячими отваренными яйцами). Этот комплект выполняют из одного материала, лучше в клетку.


Сейчас принято пользоваться бумажными салфетками. Это недорого, практично и особенно удобно в утренние часы всей недели, кроме воскресного дня. Семейный завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья, по убранству стола должен отличаться от повседневного. В такие дни необходимо приучать детей к пользованию салфетками, приборами, к манерам правильного поведения за столом. Старших детей можно привлекать к сервировке домашнего стола, с тем, чтобы в дальнейшем они постоянно выполняли эту несложную обязанность.

Складывание салфеток.

Оценки за завтрак.

п / п

Объект

Ис-я

Отзыв

Оценка

Мама

Сестра

Вывод: Мне очень понравилось делать завтрак для всей семьи. Я думаю следующее меню для следующего завтрака!!!


IV. История возникновения
V. Сбор информации
VI. Русская вышивка. История.
Последовательность выполнения работы
...
Полное содержание Подобный материал:
  • «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 128.41kb.
  • План-конспект урока «Сервировка стола. Культура поведения за столом» , 98.43kb.
  • Цель: Воспитывать культуру застольного этикета и общения с людьми , 119.19kb.
  • , 40.25kb.
  • Урок технологии в 6 классе Тема: «Хлеб на столе. Сервировка стола ужину. Элементы этикета» , 40.29kb.
  • Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, Ассоциация , 83.67kb.
  • Детско-родительский творческий проект «Сказки Пушкина» , 86.88kb.
  • Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г. Вступительное слово , 3172.81kb.
  • Одаренные дети. Мотивация и стимулирование в процессе обучения , 33.85kb.

Творческий проект

Сервировка стола к завтраку

Работу выполнила:

Ученица 5 класса Плаксина Люба

Работу проверила:

Учитель по технологии

Бутарович Г.Н.

Творческий проект

Сервировка стола к завтраку

Цели проекта:

1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.

2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).

3. Применить приготовленное на практике.

4. Оценить проделанную работу.

Для выполнения проекта необходимо составить схему .

Обоснование проблемы,

Потребность.

Себестоимость.

Охрана труда.

Технология приготовления.

Сервировка стола к завтраку.

Выбор блюда.

Эстетичность.

Разнообразие сервировки.

Инвентарь и посуда.

Выбор продуктов.

Обоснование возникшей проблемы.

Моя мама уехала в город Кострому. Она уехала рано, и когда я встала, то ее не было дома и я решила приготовить себе завтрак.И я вспомнила,что мы готовили на уроке кулинарии.

Идеи:

1 идея

Я решила приготовить себе на завтрак фруктовый салат и кофе с молоком. Потом бутерброд «канапе» с колбасой и сыром.

Как делать этот завтрак.

Фруктовый салат: взять яблоки, груши,апельсины,виноград, бананы, это разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.

Кофе: положить 3 ложки кофе, 2 ложки сахара залить кипятком и добавить молока.

Канапе: надеть на шпажку хлеб,колбасу, сыр.

2 идея.

Я решила приготовить себе на завтрак жареную картошку с котлетой. Чай с бутербродом маслом и вареньем.

Как делать этот завтрак.

1.Жареная картошка: помыть картошку, почистить, нарезать кругами,залить сковородку маслом и положить картошку и через 35 минут готово.

2.Котлеты: залить сковородку маслом и положить.

3.Чай: посыпать чай в заварной чайник, залить кипятком, подождать 5 минут и чай готов, налить его в кружку и посластить.

4. Бутерброд: отрезать белый хлеб, намазать сливочным маслом и вареньем.

3 Идея.

Я решила приготовить себе на завтрак пшенную кашу, какао с печеньем.

Как делать этот завтрак .

Пшенная каша: помыть пшено, кастрюлю с молоком поставить на огонь в кипящее молоко засыпать пшено, посолить,добавить сахар, довести до кипения и в конце добавить масло.

Какао: поставить кастрюлю с молоком на огонь, в кипящее молоко засыпать какао-порошок, засыпать сахар. Готовое какао разлить по стаканам.

Печенье подать с какао к завтраку.

Сервировка стола к завтраку.

На 1 завтрак.

На стол к завтраку я решила постелить белую скатерть. На середину стола поставила вазу с цветами, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, с права закусочную,а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой,а слева вазу с салфетками

На 2 завтрак.

К завтраку я решила постелить скатерть с красными цветами, на середину стола поставила вазу с печеньем и конфетами, слева поставила пирожковую тарелку с синими цветами на 5 см. от края стола поставила главную тарелку,а справа от неё закусочную.

А слева поставила молочник и салфетки

На 3 завтрак

К завтраку я решила постелить пёструю скатерть. На середину поставила графин с соком,слева поставила пирожковую тарелку, на 5 см от края стола поставила главную тарелку

А справа закусочную. А так же на стол поставлю масляник, вилку, ложку, нож и салфетки

Меню

Идея № 1

Картофель жареный с котлетой

Бутерброд с маслом и вареньем

Идея № 2

Фруктовый салат

Кофе с молоком

Идея № 3

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Блюдо

Необходимые продукты

Количество необходимых продуктов

Есть в наличии «+»

Нет «-»


Идея 1.

Картофель жареный с котлетами

Чай с бутербродом слив. Маслом.

И вареньем.


Картофель

10 штук

+

Котлеты

3 штуки

+

Чай

20 гр.

+

Хлеб

3 ломтика

+

Масло раст.

3 стол. л.

+

Варенье

3 стол. л.

+

Масло слив.

2 стол. л.

+

Идея №2

1. Фруктовый салат

Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой

Кофе с молоком


Яблоки

2 штуки

+

Груши

2 штуки

+

Виноград

100грамм

+

Бананы

2 штуки

+

Йогурт

250 грамм

+

Кофе

3 пакета

+

Сахар

60 грамм

+

Молоко

1 стакан

+

Хлеб

3 ломтика

+

Сыр

100 грамм

+

Колбаса

100 грамм

+

Идея №3.

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Пшено

250 грамм

+

Молоко

3 стакана

+

Молоко

3 стакана

+

Какао

2 ст. ложки

+

Печенье

6 штук

+

Сахар

45 грамм

+

Сахар в кашу

30 грамм

+

Масло слив

50 грамм

+

Технологическая карта

Продукты

Кол –во продуктов

Технологическая последовательность

Инструменты и приспособления

Яблоки

2 штуки



Нож, разд. доска

салатник


Груши

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Виноград

100грамм

Вымыть, нарезать

Нож, разд. доска

Салатник


Бананы

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Йогурт

250 грамм

Соединить продукты и заправить йогуртом

Ст. ложка, салатник

Вода

3 стакана

Вскипятить

Кастрюля

Кофе

3 пакета

Засыпать в стакан с кипяченой водой

Стакан

Сахар

60 грамм

Засыпать в приготовленный кофе

Чайная ложка

Молоко

1 стакан

Добавить в стакан с кофе

Молочник

Хлеб

3 ломтика

Нарезать ломтиками

Доска разделочная, нож

Сыр

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Колбаса

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Себестоимость

Наименование продукта

Условная цена

за 1 кг. в рублях


Количество продукта

Всего цена

в рублях


Яблоки

4 5

2 штуки

11

Груши

45

2 штуки

18

Виноград

55

100грамм

5руб 50 коп

Бананы

24

2 штуки

8

Йогурт

12

250 грамм

12

Вода

3 стакана

Кофе

2руб 50 коп

3 пакета

7 руб. 50 коп

Сахар

20

60 грамм

1 руб. 20 коп

Молоко

17

1 стакан

-

Хлеб

9

3 ломтика

4

Сыр

135

100 грамм

1 руб 35 коп

Колбаса

125

100 грамм

1 руб. 25 коп

Всего:

30 руб. 80 коп.

Оценка проделанной работы: Я считаю, что проект удался. М не и маме очень понравился завтрак, и нам было приятно есть за красиво сервированным столом.

Творческий проект

Творческий проект – это самостоятельная творческая работа.

1. Тема проекта (Изделия для интерьера кухни, полотенца, прихватки, салфетки…)

2. Подбор информации (Журналы, рисунки с видами вышивок)

3. Определение объема работы и составление плана ее выполнения.

4. Выполнение теоретической и практической части.

5. Оформление графической части (чертежи, схемы, рисунки)

6. Изготовление наглядных материалов.

7. Подготовка защиты проекта, оценка качества своей работы.

План деятельности в процессе выполнения проекта.

1 Организационно – подготовительный этап

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

Выбор модели. Описание внешнего вида модели.

Выбор материалов.

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.

Организация рабочего места.

2 Технологический этап

Выполнение технологических операций.

Соблюдение условий т/ без – ти и культуры труда.

3 Заключительный этап

Оценка проделанной работы

Защита проекта

При выборе творческих проектов необходимо учитывать следующие требования:

Личные интересы;

Специфику местных условий

Сложность и трудоемкость

Творческую самостоятельность

Возможность реализации изделия

Быть правдивой

Конкретной

Сообщать потребителю то, что он желает услышать или увидеть

Вызывать интерес у покупателя.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

городского округа, ЗАТО Большой Камень

Творческий проект

Изготовление комплекта изделий

для сервировки стола

Выполнила: Рашевская Агата Владимировна,

ученица 9 «Б» класса

Учитель: Дейнекина Светлана Дмитриевна

1. Введение

1.1 Скатерти и салфетки 3

1.2 Проблема 3

1.4 Задачи 4

1.5 Планируемый результат 4

2. Основная часть

2.1 Выбор изделий 5

2.2 Используемые материалы 5

2.3 Инструменты и приспособления 5

2.4 Технология изготовления изделий 6

2.5 Охрана труда 11

2.6 Маркетинговые исследования 14

2.7 Экономический расчет 16

2.8 Экологическая безопасность 17

3. Заключение

3.1 Самооценка 18

3.2 Применение 18

4. Список используемой литературы 19

5. Приложение 1. Фото 1 – 6 20

Приложение 2. Чтобы легче работалось 24

Приложение 3. Образец заполненной анкеты маркетинговых исследований

1. Введение

1.1 Скатерти и салфетки

Вкусно приготовить и красиво оформить то или иное блюдо – ещё недостаточно. Большое значение имеет то, как сервирован стол. Слово «сервировка» происходит от французского server , что означает «служить».

Сервировка стола является одним из основных элементов комнаты и имеет большое значение для создания хорошего настроения. Основные требования, предъявляемые к сервировке стола: простота, изящество, практичность, согласование её с интерьером комнаты. Внешний вид накрытого стола вызывает аппетит. Скатерть должна быть в безукоризненном состоянии. Она может быть любой, но основное требование к ней – свежесть. Красивая скатерть – признак изысканности и вкуса. Нельзя забывать и о салфетках. Они являются одним из самых ярких элементов декора стола. Салфетки, выполненные в одинаковом стиле со скатертью, украсят любой стол, придадут ему праздничный вид, подчеркнут значимость мероприятия.

Скатерть и салфетки появились в Европе в XV веке. Но ещё долго и рот и руки вытирали краем скатерти. Для России пора салфеток пришла после реформы Петра I в начале XVIII века. Слово «салфетка» к нам пришло от немцев, которые заимствовали его из итальянского языка. Салфетка – полотенце квадратной формы, употребляемое за столом

1.2 Проблема

Так как я являюсь победительницей городской олимпиады по технологии, получила приглашение на краевую олимпиаду. Мне надо разработать и изготовить комплект изделий для сервировки стола. У меня возник вопрос: «Какие изделия изготовить?» Перелистав множество журналов и книг, посоветовавшись с мамой и учителем, я остановила свой выбор на скатерти и салфетках (См. фото 1). Мне всегда хотелось украсить интерьер кухни каким-то изделием, которое бы я изготовила сама. Как-то по телевизору смотрела передачу о традициях чаепития на Руси и увидела очень красивую вещь: грелку на чайник в виде ягоды – малины. Идея изготовления такой грелки показалась мне очень заманчивой, и я решила сделать это самостоятельно. Картина с аппетитным сюжетом украсит интерьер кухни.

1.3 Цель

    Разработать и выполнить проект.

    Защитить проект.

1.4 Задачи

    Научиться создавать узоры на ткани с использованием трафарета.

    Выбрать необходимую ткань.

    Закрепить знания и умения по изготовлению различных швов.

    Изготовить изделия.

    Усовершенствовать навыки работы на швейной машине.

    Получить основу знаний, подготавливающих к освоению искусства ведения домашнего хозяйства.

1.5 Планируемый результат

Изделия должны быть красивыми, практичными, яркими, красочными. Картина и грелка на чайник должны гармонировать со всеми окружающими предметами, подходить к интерьеру, создавать уют. Грелка – соответствовать размеру выбранного чайника.

2. Основная часть

      Выбор изделий

С формой скатерти и салфеток я определилась сразу. Но долго думала как их украсить. У меня было несколько вариантов:

    использовать вышивку;

    применить аппликацию;

    создать узоры на ткани с помощью трафарета.

Я выбрала последний вариант. Закончился огородный сезон. Урожай выращен и собран. Я решила изготовить «урожайную» скатерть и салфетки, грелку на чайник в виде малинки и картину «Вкусный сюжет». Такие изделия подойдут для праздничного стола за городом на свежем воздухе.

2.2 Используемые материалы

    Скатертная (льняная) ткань;

    Хлопчатобумажная ткань;

    Креп-сатин;

    Тесьма белая;

    Тесьма пайетки;

  • Синтепон.

2.3 Инструменты и приспособления

    Швейная машина;

  • Портновский мелок;

  • Портновские булавки;

    Ручные иглы;

  • Клей ПВА;

    Трафареты;

  • Гладильная доска;

    Напёрсток;

    Сантиметровая лента;

  • Распарыватель.

2.4 Технология изготовления изделий

Скатерть и салфетки выполнены в технике батика 1 . Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна. Наиболее распространённый вид росписи ткани – холодный и горячий батик. В Европе этот вид приукрашивания ткани был распространен в 19 веке. Очень интересно создавать узоры на ткани с использованием трафарета. На бумагу нанести мотивы фруктов. Каждый мотив состоит из нескольких деталей: плод, плодоножка, листик. Для каждого фрукта приготовить отдельный трафарет.

1 Батик – batik – индонезийское слово. Часть слова –tik – на всех индонезийских языках означает «точка» или «капля»; -ba – хлопчатобумажная ткань. Батик – это обобщённое название разнообразных способов ручной росписи ткани.

Технологическая последовательность изготовления скатерти

п/п

Оборудование, инструменты и приспособления

Из скатертной ткани в клетку выкроить 13 квадратов со стороной 30 см. Из белой хлопчатобумажной ткани выкроить 12 квадратов со стороной 30 см.

Мелок портновский, сантиметровая лента, ножницы, линейка

На квадратах из белой ткани выполнить трафареты фруктов. Для закрепления краски в гуашь добавить клей ПВА. Трафарет наложить на ткань, зафиксировать в нужном положении. Поролон обмакнуть в краску нужного цвета, нанести её на ткань по трафарету, особенно толсто по краям, чтобы получился четкий контур детали. Для достижения эффекта краски можно наносить одна на другую. (См. фото 2).

Трафареты, поролон, гуашь, клей ПВА, портновские булавки

Рисункам дать высохнуть. Для закрепления краски проутюжить ткань с изнаночной стороны

Утюг, гладильная доска

Готовые полотнища стачать между собой в шахматном порядке. Припуски швов обметать вместе. Заутюжить в сторону клетчатой ткани

Швейная машина, оверлог, портновские булавки, ножницы, утюг, гладильная доска

Края скатерти подровнять и окантовать тесьмой. (См. фото3)

Швейная машина, утюг, гладильная доска, ножницы

Подтарелочные салфетки можно использовать вместо скатерти. Если стол изготовлен из ценных пород древесины, или, это – старый стол в деревенском стиле с красивой столешницей, то стараются не закрывать их поверхность и для её защиты раскладывают салфетки. Последнее время стало модно раскладывать подтарелочные салфетки поверх скатерти.

Технологическая последовательность изготовления салфеток

п/п

Последовательность выполнения работ

Из клетчатой и белой ткани по 6 квадратов со стороной 30 см.

Сантиметровая лента, линейка, портновский мелок, ножницы

На квадратах из белой ткани выполнить трафареты фруктов (См. Технологическую последовательность изготовления скатерти)

Гуашь, клей ПВА, трафареты, поролон, иглы портновские

На квадратах из клетчатой ткани вырезать отверстие по размеров фруктов

Ножницы, портновский мелок

Клетчатый и белый квадраты сложить лицевой стороной внутрь. Обтачать. Через отверстие вывернуть на лицевую сторону, выметать кант, проутюжить.

Швейная машина, утюг, гладильная доска, портновские иглы, нитки, ручная игла

Отверстие обработать тесьмой «вьюнчик» (См. фото4)

Швейная машина, утюг, гладильная доска

Технологическая последовательность изготовления картины

п/п

Последовательность выполнения работ

Оборудование, инструменты, приспособления

Стачать два лоскута: нижний – синий, верхний – малиновый. Шов разутюжить. Основу наложить на синтепон и закрепить стежками временного назначения по периметру.

Швейная машина, утюг, гладильная доска, ручная игла, нитки

По лекалу выкроить детали вазы из белой ткани и из синтепона. Чаша – 1 деталь, ножки – 2 детали

Ножницы, портновские булавки, портновский мелок, выкройки

Детали сложить лицевой стороной во внутрь, стачать, оставив свободным участок длиной 3 – 4 см. Чтобы ткань не тянула, в углах фестонов сделать неглубокие надсечки. Через незастроченный участок вывернуть детали, выметать кант и проутюжить. Чтобы подчеркнуть объемность, надо отстрочить лучи от центра к углам фестонов

Швейная машина, утюг, гладильная доска, ножницы, ручная игла, нитки

Пришить к основе потайным швом сначала деталь ножки с фестончатым краем. На нее наложить вторую деталь ножки так, чтобы спрятался необработанный край, пришить потайными стежками. Затем пришить чашу, оставив фестончатый край свободным.

Игла ручная, нитки, ножницы, портновские иглы

Теперь заполняем вазу фруктами. Из бумаги вырезать фрукты: груши, яблоки, сливы, листья. Выкроить из ткани и из синтепона. Наложить детали одна на другую, подогнуть на изнаночную сторону и приметать

Выкройки фруктов, ножницы, портновские булавки, ручная игла, нитки, портновский мелок

Подготовленные фрукты приколоть к основе булавками, затем пришить потайными стежками

Портновские булавки, игла, нитки, ножницы

Оставшееся в вазе место заполняем виноградом. Из ткани разных цветов вырезать необходимое количество круглых деталей Ø 3 – 5 см. Край каждой детали наметать, в середину вложить кусочек синтепона, нить туго стянуть и закрепить узлом

Ножницы, игла, нитки, мелок

Готовые шарики уложить плотно друг к другу, чтобы образовалась гроздь. Пришить к основе

Игла, нитки, ножницы

Аналогично сделать вишенки. Веточки оформить из сутажа

Игла, нитки, ножницы

Основу натянуть на лист оргалита и заключить в заранее подготовленную рамку (См. фото 5)

Молоток, гвозди

Необычная грелка на заварной чайник в форме малинки. Грелка состоит из отдельных блоков- пуфиков. Каждый пуфик имеет три слоя: Верхний слой – основная ткань; нижний слой – подкладочная ткань; между ними – синтепон.


Технологическая последовательность изготовления

грелки на чайник

п/п

Последовательность выполнения работ

Оборудование, инструменты, приспособления

Раскроить 39 квадратов для верха размером 10 на 10 см и столько же из подкладочной ткани размером 7 на 7 см. В центре каждого квадрата из подкладочной ткани сделать разрез длиной 3 – 4 см

Портновский мелок, ножницы, линейка

Сложить лицевую сторону подкладочной ткани с лицевой стороной верха, совместив углы, сколоть булавками, излишки верха заложить в виде складок. Стачать по периметру. Вывернуть на лицевую сторону через разрез на подкладке. Выметать кант.

Булавки, игла, нитки, ножницы, швейная машина

Соединить 13 пуфиков между собой вручную швом через край, затем замкнуть их круг – это первый ряд. Два следующих ряда сделать точно также.

Нитки, игла, ножницы

Соединить между собой три ряда пуфиков. Набить их синтепоном. Отверстия зашить вручную.

Игла, нитки, ножницы

Раскроить 13 пуфиков в форме треугольников с закруглёнными краями. Для верхнего слоя ткани треугольник высотой 13 см, низ – 10 см; для подкладки соответственно 10 и 7 см.

Ножницы, мелок, линейка

Сложить верх и подкладку так же, как квадраты. Стачать, вывернуть через отверстие на подкладке.

Швейная машина, нитки, ножницы, игла

Соединить треугольные пуфики друг с другом и с квадратными пуфиками. Набить синтепоном, зашить отверстия вручную.

Игла, нитки, ножницы

Раскроить листочки. Два лоскута ткани сложить изнаночной стороной внутрь, стачать на расстоянии 0,1 – 0,2 см от края. Между ними вставить синтепон.

Швейная машина, игла, нитки, ножницы, портновские иглы

Соединить листочки с пуфиками с изнаночной стороны ручными стежками «через край»

Игла, нитки, ножницы

Вставить подкладку с изнаночной стороны изделия. Для этого раскроить ткань в виде прямоугольника, верх собрать на нитку и скрепить в центре. Низ подшить ручными косыми стежками (См. фото6)

Игла, нитки, ножницы

      Охрана труда

Типовая инструкция по технике безопасности при работе с утюгом

    Перед включением утюга в электросеть нужно проверить изоляцию шнура и положение утюга на подставке.

    Включайте и выключайте утюг сухими руками.

    Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

    Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщите учителю.

    Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

    Отключайте утюг только за вилку.

    В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

Запрещается

    Допускать падение утюга.

    Перекручивание провода с образованием петель и узлов.

    Перегрев утюга.

    Охлаждать перегретый утюг погружением его в воду или с помощью пульверизатора.

    Ставить утюг на электрошнур.

    Работать с неисправным утюгом и самостоятельно исправлять утюг и электропроводку.

    Проверять нагрев утюга пальцем.

Типовая инструкции по технике безопасности при работе с тканью

При работе с иголками и булавками

    Шейте с напёрстком.

    Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставляйте их на рабочем столе.

Ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.

    Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

    Запрещается вкалывать иголки, булавки в одежду.

    Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведённую для этого коробку.

    Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направление от себя.

При работе с ножницами

    Ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего.

    Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.

    Хранить ножницы в определённом месте – в подставке или рабочей коробке.

Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования

при работе на швейной машине

    Без разрешения учителя за швейную машину не садиться.

    Подобрать волосы, подвернуть рукава, убрать аксессуары и украшения.

    Убрать с платформы швейной машины все посторонние предметы.

    Не приводить швейную машину в движение без ткани и с опущенной лапкой.

    Перед работой проверить ткань на наличие в ней булавок и иголок.

    За швейную машину садиться с чистыми руками.

    Сидеть за машиной прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив голову и корпус вперёд. Не наклоняться близко к движущимся частям машины.

    Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.

    Ноги должны стоять на педали, правая немного впереди левой.

    Руки во время работы должны лежать на платформе машины (на изделии), правая впереди левой, под рукавом машины.

    Расстояние между работающим и столом должно быть 10 -15 см.

    Стул должен стоять против иглы.

    Изделие должно находиться на расстоянии 30 -40 см от глаз работающего.

    Во время работы не отвлекаться.

    После работы привести швейную машину в порядок (под лапку положить лоскуток ткани и опустить лапку).

    Правильная поза положительно влияет на самочувствие учащегося и облегчает его труд. Неправильная рабочая поза вызывает быстрое утомление.

    На рабочем столе должны находиться только те инструменты, которые необходимы для выполнения данной операции, и строго в определённом порядке.

Правила безопасности при работе на швейной машине

с электроприводом

    При работе на швейной машине с электроприводом надо соблюдать, прежде всего те же правила, что при работе на машине с ручным приводом.

    Перед работой проверить исправность шнура.

    При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении браться за корпус вилки.

    Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, особенно при включённом в сеть электродвигателе.

    Соблюдать те же санитарно-гигиенические требования, что при работе на швейных машинах с другими видами приводов.

    Особенно внимательно следить за положением рук, ног, корпуса, а также за правильным освещением рабочего места.

2.6 Маркетинговые исследования

В современном деловом мире в условиях развития рыночных отношений подразумевается, что занятие шитьем должно приносить доход, прибыль. Производители должны выяснить потребность людей в этом товаре, а потом уже на основе этого знания и создавать товар, как можно полнее удовлетворяющий этим потребностям.

Маркетинговое исследование включает в себя следующее:

      анализ потенциальных потребителей (подразделяются по полу, возрасту);

      анализ мнений, мотиваций потребителей для повышения качества изделий при планировании производства.

Изготовив комплект, я провела маркетинговые исследования среди учащихся 9-х классов школы № 3, знакомых и родственников. Всего было заполнено 16 анкет. Их анализ показал следующие результаты.

1. Возраст: 15 лет – 1 человек;

16 лет – 10 человек;

18 лет – 1 человек;

34 – 36 – 2 человека;

52 – 56 – 2 человека.

Пол: женский – 15 человек;

мужской – 1 человек.

    Из всех опрошенных потенциальных покупателей оказалось 16 человек, что составило 100 %.

    Наиболее значимыми критериями при покупке комплекта оказались:

а) эстетичность внешнего вида – 8 человек (50 %);

б) оригинальность комплекта – 10 человек (62,5 %);

в) практичность – 9 человек (56,3 %);

г) удобство – 4 человека (25 %);

д) качество выполненного изделия – 12 человек (75 %);

е) доступность в цене – 1 человек (6,3 %).

4. Мотивы покупки данного товара были следующие:

а) необходимость в данном товаре – 3 человека (18,8 %);

б) очень понравился комплект – 12 человек (75 %);

в) комплект дополняет ваш интерьер – 4 человека (25 %);

г) что-то еще – 1 человек (6,3 %).

5. 15 человек (93,7 %) предпочли, чтобы данный комплект был выполнен в единственном экземпляре.

1 человек (6,3 %) – воздержался.

6. Покупатели, совершая покупку, предпочли купить:

а) дорогую, но качественную и красивую вещь – 15 человек (93,7 %);

б) дешевую – неважно, как она выглядит, лишь бы служила долго – 1 человек (6,3 %).

7. При проведении анализа сложилась следующая картина:

Кол-во человек

Вывод: результаты опроса позволяют установить цену 1000 рублей, так как наблюдается спрос со стороны 8 человек.

      Экономический расчет

1. Затраты на материалы.

Используемые

материалы

материалов

Ткань в клетку

Ткань белая

Тесьма белая

Тесьма «вьюнчик»

Креп-сатин ярких цветов

Подкладочная ткань

Тесьма «пайетки»

Нитки разных цветов

2. Затраты на электроэнергию.

Мощность электрической машинки – 0,8 КВт;

Время шитья на швейной машинке – 15 часов;

1 КВт = 0,99 руб.

0,8 * 15 * 0,99 = 11,88 руб.

Мощность оверлока – 0,8 КВт;

Время шитья на оверлоке – 3 часа;

0,8 * 3 * 0,99 = 2,38 руб.

Мощность эл. утюга – 1 КВт;

Время работы – 6 часов;

1 * 6 * 0,99 = 5,94 руб.

Итого: 11,88 + 2,38 + 5,94 = 20,20 руб.

Общие затраты на материалы и электроэнергию составили:

М з = 784,50 + 20,20 = 804,70 руб.

Согласно расчетам, представленных на рынке товаров и услуг, можно сделать вывод, что кустарное изготовление вещей вносит экономию в семейный бюджет. Я считаю, что данная проектная работа экономически целесообразна.

2.8 Экологическая безопасность

Мои изделия на причиняют никакого экологического вреда природе и человеку. Изготовление изделий на швейной машине – экологически чистое производство:

    Практически безотходное производство, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы;

    При работе с материалом не выделяются вредные вещества для организма человека;

    Из отходов ткани можно изготавливать маленькие салфетки, носовые платки, прихватки и т. д.

Я стремилась выполнить те или иные операции безопасно для своего здоровья и окружающих. Соблюдение правил охраны и безопасности труда являются показателем культуры и воспитанности.

3. Заключение

3.1 Самооценка

Любая вещь, сделанная своими руками, является не только результатом труда, но и результатом творчества. Жизнь наша будет более красивой, если мы научимся все делать красиво, с учетом дизайна.

Мои изделия: скатерть, салфетки, грелка на чайник, картина – особенно дороги мне. Проделав огромную работу по их изготовлению, я получила большое удовольствие. Изделия получились красивыми, яркими, стильными, эксклюзивными. Конечно, в процессе выполнения работы, я столкнулась со многими трудностями, но, как мне кажется, справилась со всеми из них.

Мне очень нравится моя работа и, я считаю, что все задачи и цели, которые поставила перед собой, выполнены.

      Применение

Все изделия замечательно украсят интерьер комнаты, гостиной, кухни, столовой.

4. Список используемой литературы

1. Барылкина Л. П., Технология, 5 – 9 классы, Москва, 2006 год.

2. Журналы «BURDA », № 4 1990 год; № 8 1991 год; № 9 1991 год; № 6 1994 год; № 1 1996 год.

3. Журналы «Крестьянка», № 2 2002 год; № 10 2002 год; № 4 2004 год.

4. Журнал «Школа и производство», № 3 2002 год.

5. Кагановская О. Н., Книга для девочек, Москва, «Колос», 1999 год.

6. Лощинский В. М., Сервировка и этикет стола, Минск, «Элайда», 1998 год.

7. Советы по домоводству, Хабаровское книжное издательство, 1987 год.

5. Приложение 1. Фото 1 - 6

Фото 1


Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Приложение 2. Чтобы легче работалось

Занимаясь шитьем или рукоделием, вы много времени проводите сидя в напряженной позе и быстро устаете. Большинство мышц у сидящего человека испытывает постоянную статическую нагрузку. Нарушается кровообращение, снижается работоспособность. Прежде всего, при работе за столом нужно постараться выбрать правильную позу, или время от времени ее менять. Какую позу можно считать правильной? Если Вы работаете сидя, обязательно опирайтесь на спинку стула, чтобы облегчить нагрузку на мышцы спины. Спинка стула должна быть на уровне лопаток. Высота стола должна быть такой, чтобы надплечья были свободно опущены, а туловище не наклонялось вперед.

Как снять усталость глаз

1. Закройте глаза на 10-15 сек.

2. Посмотрите на кончик носа, посмотрите вдаль.

3. Сделайте легкое надавливающее движение подушечками пальцев на глазные яблоки, затем отпустите.

4. С закрытыми глазами выполните круговые движения глазами вправо и влево. Повторите несколько раз.

раз. Посидите с закрытыми глазами 10-15 с. Усталость глаз снимет и простое вращение ими в разные стороны. Полезно погримасничать перед зеркалом - это поднимет настроение и одновременно расслабит глазную мускулатуру.

Приложение 3

Образец заполненной анкеты маркетинговых исследований.

Социально-демографический опрос.

1. Ваш возраст, пол.

2. Вы хотели бы приобрести данный комплект?

а) да; б) нет.

3. Какие критерии вы считаете наиболее значимыми при покупке комплекта?

а) эстетичность внешнего вида;

б) оригинальность комплекта;

в) практичность;

г) удобство;

д) качество выполненного изделия;

е) доступность в цене.

4. Делая покупку, вы:

а) испытывали необходимость в этом товаре;

б) очень понравился комплект;

в) комплект дополняет ваш интерьер;

г) что-то еще.

5. Вы предпочитаете, чтобы купленный вами комплект был в единственном виде?

а) да; б) нет.

6. Совершая покупку, вы предпочитаете:

а) купить дорогую, но качественную и красивую вещь;

б) дешевую – неважно, как она выглядит, лишь бы служила долго.

7. Вы готовы заплатить за комплект.

Светлана Кодлубай
Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду?»

Муниципальное бюджетное дошкольное

Образовательное учреждение детский сад

Комбинированного вида №30

Проект

“Как ?”

Тема проекта : Как правильно накрыть стол к обеду ?

Тип проекта практико- ориентированный

Участники проекта : воспитанники группы, педагоги, родители

Сроки реализации проекта : краткосрочный

Актуальность

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом . И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета , тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом . Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом , умело пользоваться столовыми приборами , быть обходительным в застольном общении .

Всовременном обществе нравственное воспитание детей с раннего возраста приобретаетособую значимость. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Известный русский просветитель XVIIIвека Николай Иванович Новиков полагал, что нравственные основы воспитания закладываются в семье.

Мы живём в другую эпоху, изменились наши традиции. Но мы не должны забывать то ценное, что было в нашей истории.

Большую роль в нравственном развитии личности дошкольника сыграл и Сухомлинский В. А., отводя важную роль в воспитании детей семье. Он говорил : “Ребёнок-это зеркало нравственной жизни родителей”.

Цель проекта :

формировать умение сервировать стол к приему пищи согласно общепринятым нормам.

Задачи проекта :

Расширить знания о посуде, бережном обращении с ним;

Продолжить формировать умение дежурить по столовой для завтрака , обеда , полдника;

Рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым.

Ожидаемые результаты :

По окончанию проекта дети научатся различным вариантам сервировки стола- к завтраку , обеду , полднику;

Смогут рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым;

Научатся на достаточном уровне пользоваться столовыми приборами ; непринужденно сохранять правильную осанку ;

Будут знать, что чем едят.

Этапы реализации проекта

1этап : подготовительный

Цель : Мотивация, целеполагание участников проектировочной деятельности .

Осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта , постановка целей.

К нам в группу обратились дети средней группы звездочки с просьбой показать им как правильно накрыть стол к обеду . Мы с детьми подумали и решили помочь им и поработать над проектом “Как правильно накрыть стол к приему пищи” .

Цель для детей :

Проявить начальные ключевые компетентности,

Проявить эмоциональную отзывчивость, интерес,

Узнать, что такое сервировка стола .

Цели для воспитателей :

Уточнить, что дети знают о сервировке,

Формировать начальные ключевые компетентности.

Цели для родителей :

Приобщение родителей к участию в жизни детского сада.

Информированность родителей о предстоящей деятельности.

2 этап : разработка проекта

Цель : Планирование

Построение плана деятельности. Продумывание хода деятельности, распределение заданий в работе с учётом выбранной позиции.

Цель для детей :

Проявить начальные ключевые компетентности.

Цели для воспитателя :

Вызвать заинтересованность детей к теме проекта : предложение принять участие в мероприятии.

Мотивировать детей на поиск путей решения проблемы,

Разработать комплексное планирование с учётом интеграции образовательных областей.

Разработать проблемные ситуации, повышающие интерес детей к выбранной теме проекта .

Цель для родителей :

Нацелить родителей на оказание посильной помощи детям.

План мероприятий

1 Рассматривание иллюстраций

2 Физкультминутка “Мы тарелки дружно мыли”

3 Пальчиковая гимнастика : «посуда»

4 Артикуляционная гимнастика «Вкусное варенье» , «Чашечка» .

5 Беседы “Что такое посуда?” “Какая бывает посуда?” “Как вести себя за столом ?”.

6 Дидактические игры “Сварим борщ”. “Какое варенье”. “Разложи по полочкам”. “Чудесный мешочек”. “Четвёртый лишний”. “Найди пару”. “Собери целое из частей”.

7 Заучивание пословиц, поговорок, загадок о посуде.

8 Чтение художественной литературы К. И. Чуковский “Федорино горе”. Братья Гримм ”Горшочек каши”. Н. Носов “Мишкина каша”. В. Осеева “Почему?”. Русские народные сказки “Лиса и журавль”. “Лиса и кувшин”. Д. Хармс “Иван Иванович самовар”.

9 Разучивание песен “Варись, варись каша”.

10 Просмотр презентации “Из чего делают посуду”. “Какая бывает посуда”.

11 Путешествие по карте.

12 Экскурсия в Трактир.

13 Выставка сервизов. Выставка заварочных чайников.

14 Встреча с медицинской сестрой. Беседа “Вредные и полезные продукты питания”.

15 Создание книги своими руками «Новые друзья чашки» .

16 Выставка детских работ «Посуда вокруг нас» .

17 Сладкий вечер в «Русской избе» .

18 Рассматривали схемы сервировки стола .

19 Сюжетная-ролевая игра «Дочки- матери» . «Продуктовый магазин» . «Кафе» .

3 этап : реализация проекта .

Цель : Получение продукта, результата проектной деятельности за счёт выполнения отдельных действий.

Исследование. Сбор и обработка данных. Интерпретация результатов.

Графическое представление результатов-схемы, алгоритмы действий.

Цели и задачи для детей :

Проявлять индивидуально – познавательные интересы.

Расширить кругозор о сервировке стола .

Проявить бережное, аккуратное отношение к посуде.

Цели и задачи для воспитателя :

Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей.

Развивать творческую самостоятельность, индивидуальность, информационную, социальную и другие виды компетентностей детей :

Информационную (умение находить источники информации разными способами,

Деятельностную (составить цель, определить последовательность действий, договариваться о совместных действиях с товарищем, прогнозировать результат,

Коммуникативную

(формировать умения рассуждать, анализировать,

Социальную

(развивать умение общаться, выстраивать взаимоотношения) .

Цель для родителей :

Помочь детям получить информацию об объекте.

4этап : завершение проекта .

Цель : Защита проекта .

Представление содержания работы, обоснование выводов.

Цели для детей :

Выполнять творческие задания, испытывая чувство радости от творческой деятельности,

Продемонстрировать свои достижения

по данной теме проекта .

Цели для воспитателей :

Определить уровень развития ключевых начальных компетентностей у детей старшего возраста после реализации проекта .

Цель для родителей :

Поддержать детей во время презентации проекта .

Методы организации работы :

Презентация проекта в присутствии родителей.

Критерии достижения целей и задач реализации проекта .

Определение динамики развития начальных ключевых компетентностей дошкольников.

Удовлетворение детей проделанной работой.

Удовлетворение родителей результатами развития детей.

Удовлетворение педагогов полученным результатом.

Благодарность родителям за помощь при работе над проектом .

Обсуждение с детьми работы над проектом – выявление трудностей, степени интереса, пользы от работы для каждого участника.

Оформление результатов проекта .

Обмен опытом работы по проектной деятельности с коллегами ДОУ.

Выводы :

В результате работы над проектом дети получили дополнительную информацию о правилах и способах сервировки стола . Делились опытом с другими детьми.

Родители стали проявлять большую заинтересованность в жизни группы. Многие придерживаются рекомендаций по сервировке стола дома .



glavpom.ru - Подстанции. Силовая электроника. Экология. Электротехника